Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis, Adversity Quotient dan Locus of Control Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Maya Nurfitriyanti; Novrita Mulya Rosa; Fatwa Patimah Nursa'adah (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1)mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis, adversity quotient dan locus of control terhadap prestasi belajar matematika secara bersama-sama, 2)mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar matematika, 3)mengetahui pengaruh adversity quotient terhadap prestasi belajar matematika, dan 4)mengetahui pengaruh locus of control terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Uji statistik yang digunakan yaitu regresi ganda. Jumlah sampel dari penelitian ini sebanyak 58 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan technique random sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu 1)terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis, adversity quotient dan locus of control terhadap prestasi belajar matematika secara bersama-sama sebesar 73,5%; 2)terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar matematika sebesar 24,07%; 3)tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara adversity quotient terhadap prestasi belajar matematika; 4)terdapat pengaruh yang sigifikan antara locus of control terhadap prestasi belajar matematikasebesar 44,37%.