Analisis Gesture Siswa Tunarungu dalam Belajar Matematika di Tinjau dari Gender - Meyta Dwi Kurniasih; Hinggil Darojati; S B Waluya; Rochmad Rochmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Gesture atau Gerakan tubuh merupakan salah satu cara mengekspresikan pikiran atau perasaan seseorang ketika berkomunikasi atau berinteraksi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis gerak tubuh atau gerak tangan (gesture) siswa tunarungu dalam belajar matematika yang ditinjau dari gender. Penelitian yang dilakukan di SMP LB Negeri di daerah Bekasi ini dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian berupa dokumen observasi, wawancara dan tes kemampuan pemahaman matematis. Dari penelitian ini, menyimpulkan bahwa dalam belajar matematika siswa wanita lebih banyak mengeluarkan gesture yang variatif dibandingkan siswa laki-laki