PENGARUH BERPIKIR KREATIF DAN PERCAYA DIRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Mualifah Mualifah; Kasih Haryo Basuki; Indah Lestari (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh berpikir kreatif dan percaya diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini dilakukan pada SMP Islam Al Kautsar Klapanunggal Bogor. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mencari nilai rata-rata, modus, median, dan simpangan baku. Uji Persyaratan Analisis data meliputi Uji Normalitas, Uji Linieritas, dan Uji Multikolinieritas. Teknik pengujian Hipotesis Penelitian yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi ganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 peserta didik. Hasil pengujian regresi ganda diperoleh nilai F = 32,167 dan Sig = 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa koefisien regresi tersebut signifikan. Dengan kata lain, terdapat pengaruh yang signifikan Berpikir Kreatif dan Percaya Diri secara bersama-sama terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika