Gaya Kognitif Konseptual Tempo dan Hasil Belajar: Suatu Studi Pada Mahasiswa Teknik - Risma Firda Diana; Iva Nurmawanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kognitif konseptual tempo terhadap hasil belajar matematika teknik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes gaya kognitif, serta dokumentasi hasil belajar matematika teknik. Sampel dalam penelitian ini adalah 56 mahasiswa FTIK UHT Surabaya tahun ajaran 2019/2020 yang sedang menempuh mata kuliah matematika teknik. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan ada pengaruh gaya kognitif konseptual tempo terhadap hasil belajar matematika teknik sebesar 34,7 %. Hal ini menunjukkan penting sekali mempertimbangkan gaya kognitif konseptual tempo yang dimiliki mahasiswa untuk merancang pembelajaran yang efektif agar tujuan pembelajaran bisa tercapai.