PENYERAPAN LOGAM BERAT MERKURI (Hg) OLEH BAKTERI Bacillus subtillis PADA SEDIMEN DANAU LIMBOTO - Wirnangsi D Uno; Sri Rahayu Thalib (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan logam berat merkuri (Hg) oleh bakteri Bacillus subtillis pada sedimen danau Limboto. Penelitian dilaksanakan dari April sampai dengan Mei 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksploratif. Analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bakteri Bacillus subtillis dapat menurunkan kadar merkuri pada sedimen dan limboto dengan penyerapan merkuri (Hg) pada sedimen di stasiun I Sungai Biyonga untuk konsentrasi bakteri sebesar 55% jumlah penyerapan merkuri (Hg) sebesar 20,3%, untuk konsentrasi bakteri sebesar 60% jumlah penyerapan merkuri (Hg) sebesar 26,1% dan untuk konsentrasi bakteri sebesar 65% jumlah penyerapan merkuri (Hg) sebesar 31,2%. Pada stasiun II untuk setiap konsentrasi bakteri mengalami kenaikan pula. Untuk konsentrasi bakteri sebesar 55% jumlah penyerapan merkuri (Hg) sebesar 18%, untuk konsentrasi bakteri sebesar 60% jumlah penyerapan merkuri (Hg) sebesar 21% dan untuk konsentrasi bakteri sebesar 65% jumlah penyerapan merkuri (Hg) sebesar 36,1%.