Modifikasi Model Chick Untuk Klorinasi Limbah Industri Dengan Berbagai Variasi Bakteri Dan Konsentrasi Klorin - Lukman Nulhakim; Suparno Suprano; Dody Guntama; Afifah Suryono Putri; Rahmat Hidayat (Universitas Jayabaya, 2020)
Air limbah mengandung berbagai macam mikroorganisme yang bersifat pathogen (bakteri dan virus) yang dapat membahayakan manusia. Mikroorganisme tersebut dapat dihilangkan dengan proses disinfeksi menggunakan klorin. Untuk peracancagan alat disinfeksi, pada penelitian ini dibentuk model kinetika baru untuk merepresentasikan data. Model dibentuk dengan mengembangakan model kinetika chick yang digabungkan dengan persamaan empiris (persamaan linier). Nilai SSE pada Model yang dibentuk dibandingkan dengan model kinetika yang sudah ada seperti Hom dan Has. Pada sampel air limbah Industri ditambahkan klorin hingga konsentrasi klorin di dalam air limbah sebesar 0,05, 0,1, 0,15, 0,2, 0,25 ppm. Setiap waktu 1, 2, 4, 6,8,10 dan 20 menit, 1 ml sampel dihitung jumlah bakterinya dengan motode pour flate. Pada penelitian ini model yang dihasilkan dapat merepresentasikan dengan baik data pada konsentrasi 0,1 – 0,25 ppm. Nilai konstanta pada kinetika seperti k sebesar 0,725 menit-1, a1 sebesar 2,6384 ppm-1 dan a2 sebesar 0,2057. Pada konsentrasi 0,1 - 0,25 ppm, model yang dibentuk pada penelitian ini lebih baik merepresentasikan data dibandingkan dengan model Hom dan Has.