Identifikasi Struktur Geologi Dan Zona Alterasi Dengan Menggunakan Teknologi Remote Sensing Pada Daerah Prospek Geothermal - Ahmad Fitra Ritonga; Kms Novranza; Ricky Ferdianto Herlambang (Universitas Jayabaya, 2020)
Eksplorasi merupakan salah satu tahap penting dalam pengembangan potensi geothermal. Tahapan eksplotasi terdiri dari tiga survei yaitu survei geologi, geokimia dan geofisika. Sebelum melakukan eksplorasi, sebaiknya membuat peta daerah prospek geothermal dengan menggunakan bantuan teknologi remote sensing untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi survei. Hasil pemetaan dapat dijadikan sebagai dasar untuk menentuan lokasi survei berikutnya. Penelitian ini menggunakan Citra Landsat 8 gratis, diunduh dari situs www.earthexplorer.com dan diproses dengan teknik band combination. Teknik ini digunakan untuk mengidentifikasi kelurusan, zona alterasi, dan fitur kawah pada daerah sistem geothermal daerah “X”. Interpretasi data remote sensing dengan menggunakan metode band combination dan pengamatan secara manual menunjukkan bahwa arah utama dari kelurusan-kelurusan yang berkembang di daerah “X” adalah Utara-Selatan dan Barat Laut - Tenggara. Struktur-struktur tersebut berkorelasi dengan kemunculan manifestasi permukaan berupa fumarol, batuan teralterasi dan mata air panas. Selain itu juga ditemukan satu titik dugaan sebagai batuan teralterasi yang berada di sekitar puncak Gunung BA.