LAPORAN KASUS : DEKOMPRESI MIKROVASKULAR PADA SPASME HEMIFASIAL - David Susanto; Abrar Arham; Rizal Tumewah; Maria Theresia Jasi (Neurologi Manado, 2020)
Spasme Hemifasial merupakan gangguan aktivitas otot wajah yang diinvervasi oleh nervus (n) fasialis. Meskipun spasme hemifasial tidak mengancam jiwa, namun gangguan ini dapat mempengaruhi aktivitas sosial penderitanya. Terdapat beberapa tatalaksana pada spasme hemifasial, seperti : farmakoterapi, injeksi toksin botulinum, dan dekompresi mikrovaskular (DMV). DMV merupakan tatalaksana operatif pilihan pada pasien spasme hemifasial, dilaporkan perbaikan gejala terjadi pada lebih dari 90% kasus. Laporan kasus ini melaporkan wanita 47 tahun datang dengan keluhan kedutan pada wajah sisi kiri yang hilang timbul dan memberat dalam beberapa tahun terakhir. MRI kepala menunjukan adanya penekanan N.VII sinistra oleh arteri (A). serebelar anterior inferior kiri. Pasien dikonsulkan ke bedah saraf dan direncanakan terapi DMV. Setelah operasi, pasien menunjukan perbaikan gejala, evaluasi 3 bulan setelah operasi diperlukan untuk menentukan prognosis. Kata Kunci : Spasme Hemifasial