LAPORAN KASUS: MANIFESTASI PERDARAHAN INTRASEREBRAL LANGKA DENGAN TROMBOSIS SINUS VENA SEREBRAL PADA MYELOPROLIFERATIVE DISORDER - Tangkudung G; Yoesdyanto K; Kembuan MAHN; Kawengian C (Neurologi Manado, 2020)
Stroke dengan kondisi kelainan darah seperti penyakit myeloproliferative, atau disebut myeloproliferative neoplasm (MPN), dianggap sangat jarang, dimana insidensinya kurang dari 20% kasus. Seiring perjalanan penyakit, mekanisme yang mendasarinya adalah keadaan hiperkoagulasi yang mengarah ke trombosis, menyebabkan manifestasi lebih lanjut dari perdarahan parenkim. Mekanisme yang pasti masih dalam penyelidikan lebih lanjut. Diagnosis trombosis telah dijelaskan dalam beberapa literatur, walaupun standar emasnya adalah melalui angiografi. Seorang pria berusia 31 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan utama penurunan kesadaran yang terjadi secara mendadak sejak 1 hari sebelum masuk, dengan riwayat sakit kepala kronik progresif disertai muntah, dan riwayat dehidrasi. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan somnolen dengan kesan paresis N.VII UMN dextr dan kesan hemiparesis dextra. Pemeriksaan funduskopi didapatkan papilledema. Skor NIHSS-nya adalah 15 saat masuk. CT scan otak non-kontras mengungkapkan perdarahan intraserebral di wilayah parietal kiri yang dikelilingi oleh lesi hipodens, menunjukkan skor sICH 5. Hasil angiografi menunjukkan adanya suatu trombosis sinus dan vena kortikal yang melibatkan sebagian sinus sagitalis superior dan sinus transversus beserta vena kortikal parietal kanan. Pasien awalnya diobati dengan antikoagulan tetapi pada pencitraan kontrol didapatkan perdarahan baru di daerah frontal yang mengarah ke substitusi menjadi antiplatelet. Pasien dirawat selama 15 hari dengan peningkatan kekuatan otot yang signifikan. Dikarenakan perjalanannya yang jarang, para klinisi kurang memperhatikan kondisi ini, dan oleh karena itu, manifestasi seperti ini harus diperhitungkan selama praktik klinis. Kata kunci: Trombosis sinus vena serebral, kelainan mieloproliferatif, perdarahan intraserebral