Hubungan Usia dan Status Gravida Ibu dengan Kejadian Preeklampsia di RSI Ibnu Sina Simpang Ampek Pasaman Barat - Maya Fernanda Dielsa (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2020)
Latar Belakang: Data Survey Kesehatan Ibu dan Anak (SKIA) yang dilakukan oleh Gender Relatet Development Index (GDI) dan United Nations International Children’s Emergency Fund (UNICEF) menunjukan bahwa preeklampsia pada kehamilan ikut berkontribusi kepada kematian ibu di indonesia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan status gravida ibu dengan kejadian preeklampsia. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional, penelitian di laksanakan di RSI Ibnu Sina Simpang Ampek dengan cara studi dokumentasi. Sampel sejumlah 294 orang. Metode dengan pengambilan sampel adalah random sampling. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan software SPSS dengan uji Chi Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan jumlah responden yang memiliki usia beresiko untuk melahirkan sebanyak 143 orang (48,6%), multigravida sebanyak 121 orang (41,16%) dan responden yang mengalami preeklampsia sebanyak 100 orang (34%). Hasil pengujian Chi Square antara usia dengan kejadian preeklampsia mendapatkan nilai pValue=0,000, dan status gravida dengan preeklampsia mendapatkan pValue=0,26. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan kejadian preeklampsia dan tidak ada hubungan antara status gravida dengan kejadian preeklampsia.