EDUKASI KESEHATAN KEPADA MASYARAKAT DUSUN GENTUNGAN, DESA KEDUNGPOH, KECAMATAN NGLIPAR, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Matahari, Ratu; Andini, Sari; Septyani, Della (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2020)
Penyakit Tidak Menular (PTM) dan Penyakit Menular (PM) masih menjadi permasalahan kesehatan baik di level nasional maupun regional. Beberapa penyakit tidak menular diantaranya adalah stroke, hipertensi, dan kanker. Sedangkan penyakit menular yang banyak terjadi adalah TB, diare, demam berdarah dengue, leptospirosis, dan juga penyakit menular seksual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kelompok mitra terkait cara pencegahan penyakit tidak menular dan penyakit menular. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 24-25 Februari 2019. Metode edukasi yang dilakukan pada kegiatan ini berupa penyuluhan terhadap kelompok mitra yaitu kelompok PKK. Hasil proses edukasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan kelompok mitra terkait penyakit tidak menular dan menular meningkat pasca diberikan intervensi teoritis.