Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Gratia Prima Indonesia - Irnawati, Jeni; Samcay, Samcay (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of this study is to determine whether there is an influence between compensation and employee performance at PT Gratia Prima Indonesia. Compensation is income in the form of money, direct or indirect goods received by employees in return for services rendered to employees. Compensation is one of the important things in a company. With compensation, employees will be compelled to do something to meet their needs. The data analysis technique used in this research is a quantitatively descriptive method by describing the condition of the respondent as well as the description of the research variables in the frequency and percentage tables of the results of questionnaire distribution through data analysis procedures, namely interviews, questionnaires and observations. The results showed that there was a positive and significant effect between compensation on employee performance at PT Gratia Prima Indonesia with a correlation coefficient of 0.833 meaning the effect of compensation on employee performance was STRONGLY related. This refers to table 4.14 that (0.80-1.00) is stated to be very strong. From the calculation of the coefficient of determination obtained a value of 69.39%, while the rest (100% -64.39%) = 30.61% is influenced by other factors. And the results of the formula test then tcount> t-table is 10.82> 2.006 which means H0 is rejected and Ha is accepted, meaning that the Compensation Effect (X) has a significant effect on Employee Performance (Y). Because the results obtained to state that there is a positive and significant effect between compensation on employee performance, these results can provide input or information to PT Gratia Prima Indonesia. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kompensasi dan kinerja karyawan pada PT Gratia Prima Indonesia. Kompensasi merupakan pendapatan yang berbentuk uang, barang langsung atau tidak langsung yang diterima karyawan sebagai imbalan atas jasa yang diberikan kepada karyawan. Kompensasi merupakan salah satu hal penting dalam suatu perusahaan. Dengan adanya kompensasi, karyawan akan terdorong untuk melakukan sesuatu guna memenuhi kebutuhan hidupnya. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan keadaan responden serta deskripsi variabel penelitian dalam tabel frekuensi dan persentase dari hasil penyebaran angket dengan melalui prosedur analisis data yaitu wawancara, kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Gratia Prima Indonesia dengan koefisien korelasi sebesar 0,833 berarti pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan SANGAT KUAT kaitannya. Hal ini mengacu pada tabel 4.14 bahwa (0,80-1,00) dinyatakan sangat kuat. Dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 69,39%, sedangkan sisanya (100%-64,39%) = 30,61% dipengaruhi oleh faktor lain. Dan hasil dari pengujian rumus maka thitung > ttabel yaitu 10,82>2,006 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima, artinya Pengaruh Kompensasi (X) mempunyai Pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Karena hasil yang diperoleh menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan maka hasil ini dapat memberikan masukan atau informasi kepada PT Gratia Prima Indonesia. Kata Kunci : Kompensasi, Kinerja Karyawan