Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pengguna Jasa Service Di Dealer Honda Wahana Ciputat - Kencana, Putri Nilam; Kasdiyo, Kasdiyo (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of this study was to determine the Effect of Service Quality and Price on Customer Satisfaction in Service Users at the Wahana Ciputat Honda Dealer. The research method used is quantitative with a descriptive explanation. The sampling technique used is Accidental Sampling with 100 respondents. The analytical method used is validity test, reliability test, correlation coefficient test, multiple linear regression test, coefficient of determination test and test the research hypothesis. The results of the analysis show the quality of service has a regression coefficient value of 0.489, the value of t-count is greater than t-table (8,742> 1,985) and the significant value is smaller than 0.05 (0,000 <0.05). This means that Ha is accepted and H0 is rejected. With interpretation, if service quality increases by 1 unit, customer satisfaction will increase by 0.516. The analysis shows that the price has a regression coefficient of 0.486, the value of t is greater than t-table (7,342> 1,985) and the significant value is smaller than 0.05 (0,000 <0.05). This means that Ha is accepted and H0 is rejected. With interpretation, if the price increases by 1 unit, customer satisfaction will increase by 0.486. The results of the analysis show that service quality and price simultaneously have a significant effect on customer satisfaction with a contribution value of 0.712, a F-count value of 123.278> 3.09, a significance value of 0.000 <0.05. This means that service quality and price simultaneously have the ability to explain variable customer satisfaction by 71.2% while the remaining 18.8% is explained by other variables outside this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pengguna Jasa Service Di Dealer Honda Wahana Ciputat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan eksplanasi deskriptif. Teknik sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling dengan jumlah responden sebanyak 100. Adapun metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis penelitian. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kualitas pelayanan mempunyai nilai koefisien regresi sebesar 0.489, nilai thitung lebih besar dari ttabel (8.742 > 1.985) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0,05). Artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Menurut perkiraan jika kualitas pelayanan meningkat sebesar 1 satuan maka kepuasan pelanggan akan mengalami peningkatan sebesar 0.516. Hasil analisis menunjukkan harga memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0.486, nilai thitung lebih besar dari ttabel (7.342 > 1.985) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0.000 < 0,05). Artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan tafsiran, jika harga meningkat sebesar 1 satuan maka kepuasan pelanggan akan meningkat sebesar 0.486. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai kontribusi sebesar 0.712, nilai Fhitung sebesar 123.278 > 3.09, nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Artinya kualitas pelayanan dan harga secara simultan memiliki kemampuan menjelaskan variabel kepuasan pelanggan sebesar 71,2% sedangkan sisanya sebesar 18,8% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan Pelanggan