Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Tupperware (Studi Kasus Ibu Rumah Tangga di Perumahan Kunciran - Tangerang) - Putranto, Ivan; Kartoni, Kartoni (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
This research aims to determine the effect of product quality on Tupperware purchasing decisions, determine the effect of prices on Tupperware purchase decisions, and determine the effect of product quality and price on Tupperware purchase decisions. The method used is descriptive with an associative approach. Sampling used saturated sampling, while to get data done by distributing questionnaires to 60 respondents who then analyzed the influence partially and simultaneously using regression analysis, coefficient of determination and hypothesis testing with t test and f test. The results showed that: The effect of product quality on purchasing decisions of 24.6%, this effect is positive and significant. Hypothesis testing obtained t count> t table or (4.852> 1,296) means that there is a positive and significant effect between product quality on purchasing decisions. The influence of prices on purchasing decisions by 49.7%, this effect is positive and significant. Hypothesis testing is obtained (6,370> 1,296) meaning that there is a positive and significant influence between the price of the purchasing decision. Simultaneous test results of product quality and price have a positive and significant influence on purchasing decisions with a contribution of 40.4%. Hypothesis testing is obtained (23.457> 2.80), meaning that there is a positive and significant influence between product quality and price on purchasing decisions. Based on the results of the study it can be concluded that partially and simultaneously the quality and price of the product is influences the purchase decision of Tupperware. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian Tupperware, mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian Tupperware, dan mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian Tupperware. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Sampling yang digunakan sampling jenuh, sedangkan untuk mendapatkan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 60 responden yang kemudian dianalisis pengaruh secara parsial dan simultan dengan menggunakan analisis regresi, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian sebesar 24,6%, pengaruh ini positif dan signifikan. Pengujian hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,852 > 1.296) dan probability 0,000 < 0,1 H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Pengaruh harga terhadap keputusan pembelian sebesar 49,7%, pengaruh ini positif dan signifikan. Pengujian hipotesis diperoleh (6,370 > 1.296) dan probability 0,000 < 0,1 H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara harga terhadap keputusan pembelian. Hasil uji simultan kualitas produk dan harga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi pengaruh sebesar 40,4%. Pengujian hipotesis diperoleh (23,457 > 2.80) dan probability 0,000 < 0,1 sehingga H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian Tupperware, harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian Tupperware dan secara simultan kualitas produk dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian Tupperware. Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga dan Keputusan Pembelian