Pengaruh Harga Dan Lokasi Serta Bukti Fisik Terhadap Keputusan Konsumen Memilih Mitra Kost Di Kota Pontianak - Muarif Fauzi; Syafrani Daniel (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan lokasiserta bukti fisisk terhadap keputusan konsumen memilih Mitra Kost di KotaPontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeAsosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang menyewa kamarMitra Kost pada tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden,yang di ambil dari jumlah populasi pengguna jasa sewa Mitra Kost pada tahun 2019sebanyak 30 orang. Taknik sampling yang di gunakan adalah sampel jenuh dimanasemua populasi dijadikan sampel. Analisis data yang dilakuan adalah analisis regresilinier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji pengaruh simultan (ujiF), dan uji pengaruh parsial (uji t).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan regresi linier bergandaadalah: Y= 6,788 + 0,577X1 + 0,258X2 + 1,195X3. Hasil koefisien korelsimenunjukkan nilai R sebesar 0,660. Nilai ini menunjukkan bahwa hubungan antaravariabel harga, lokasi, dan bukti fisik dengan variabel keputusan konsumen adalahkuat. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R sebesar 0,435. Hal ini berartibahwa 43,5% keputusan konsumen memilih Mitra Kost dapat dijelaskan oleh harga,lokasi, dan bukti fisik, sedangkan sisanya yaitu sebesar 56,5% keputusan konsumenmemilih Mitra Kost dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak ditelitidalam penelitian ini. Hasil uji pengaruh simultan (uji F) menunjukkan bahwa nilai Fhitung 6,683 > F tabel 4,20, dan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05. Maka dapatdisimpulkan bahwa harga dan lokasi serta bukti fisik secara bersama-sama(simultan) berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen memilih MitraKost. Hasil uji parsial (uji T) menunjukkan bahwa harga dan lokasi secara parsialtidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen memilih Mitra Kost,sedangkan bukti fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusankonsumen memilih Mitra Kost.