Pengaruh Etos Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Pegawai Negeri Sipil DI Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat - Wiwin Mardianti; Devi Yasmin; Fenni Supriadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil di Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat. Jenis penelitian menggunakan metode asosiatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh atau sensus. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan jumlah sampel sebanyak 97 orang responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R²), dan uji kelayakan model (Uji F).Dari Hasil regresi linier sederhana mununjukkan persamaan Y = 1,888 + 0,563 (X). Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,514 yang artinya bahwa hubungan antara etos kerja dan komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil di Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat adalah cukup. Nilai koefisien determinasi (R²) yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,264, yang artinya bahwa kontribusi variabel etos kerja dalam mempengaruhi naik turunnya variabel komitmen organisasional Pegawai Negeri Sipil di Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat sebesar 26,4% dan sisanya sebesar 73,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai F hitung sebesar 34,081 lebih besar dari F tabel sebesar 3,94 artinya model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi nilai komitmen organisasional yang dipengaruhi oleh etos kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Barat.