PENGARUH CELAH KATUP ISAP DAN RPM TERHADAP EMISI GAS BUANG PADA SEPEDA MOTOR 125 CC - Budiyono Budiyono (POLITALA PRESS, 2020)
Di Indonesia kurang lebih 70 % pencemaran udara disebabkan oleh emisi gas buang kendaraan bermotor,Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jarak renggang katup (valve clearance) terhadap gas buang CO dan HC pada sepeda motor Supra X 125 CC tahun 2015, dalam penelitian ini sebagai batasan penelitian adalah Mengukur celah katup , dan mengukur kadar Carbon monoksida (CO) % , Hidro Carbon (HC) Ppm Penelitian yang berjudul pengaruh celah katub isap terhadap emisi gas buang (CO dan HC ) pada sepeda Motor supra X tahun 2015 dilakukan dibengkel Program Studi Teknik Mesin diploma tiga Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) dengan objik uji adalah sepeda motor supra X tahun 2015 4 tak 125 cc pada putaran 1500 Rpm, 2000 Rpm , 2500 Rpm , celah katup 0,08 mm , 0,10 mm , 0,12 mm . Masing masing pengujian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali untuk mendapatkan hasil lebih akurat. Hasil penelitian menunjukan pengaruh jarak celah Katub pada jarak celah katub standar . pengujian kadar emisi gas buang CO pada sepeda motor dengan uji celah kabub isap 0,08 mm , 0,1 mm dan 0,12 mm hasil terbaik pada celah 0,1 mm pada putaran 2500 rpm yang menghasilkan 0,19 % dan pengujian kadar emisi gas buang HC pada sepeda motor dengan uji celah katub 0,08 mm , 0,1 mm dan 0,12 mm hasil terbaik pada celah 0,12 pada putaran 1500 Rpm yang menghasilkan 63 Ppm Kata Kunci : sepeda motor , katub , gas buang