SISTEM PENGISIAN BATERAI MENGGUNAKAN TURBIN ANGIN SUMBU HORIZONTAL - Muhammad Alpianoor; Rusuminto Syahyuniar; Kurnia Dwi Artika (POLITALA PRESS, 2020)
Sistem pengisian adalah salah satu sistem di dalam sebuah mobil yang mempunyai peranan penting pada mobil yang menggunakan bahan bakar bensin, sistem pengisian mempunyai peranan yang lebih besar untuk menjamin kelangsungan hidup mesin, yaitu untuk mensuplai kebutuhan listrik pada pengapian. Rancangan sistem pengisian baterai ini dirancang menggunakan turbin angin sumbu horizontal sebagai bentuk media pengujian dalam pengisian baterai. Pengujian sistem pengisian ini meliputi pengujian tegangan alternator dan pengujian arus alternator. Hasil pengujian varian data tegangan alternator high speed mengasilkan tegangan rata-rata adalah 11,3 V, pada low speed varian data menghasilkan tegangan rata-rata adalah 10,7 V. Hasil pengujian varian data arus alternator low speed menghasilkan arus rata-rata adalah 2,47 A, sedangkan pada high speed varian data menghasilkan arus rata-rata adalah 2,79 A.