PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK DI WILAYAH KEL.CEMPAKA MENGGUNAKAN MESIN PELUMER PLASTIK - Rudi Siswanto; Abdul Ghofur; Mastiadi Tamjidillah (POLITALA PRESS, 2020)
Sampah plastik masih menjadi permasalahan besar di Kelurahan Cempaka Kota Banjarbaru. Diperkirakan setiap harinya terdapat 2-3 karung sampah plastik yang menumpuk berasal dari limbah warga. Sebagian besar berupa kantong plastik kemasan, cup dan botol bekas minuman. Salah satu usaha dalam mewujudkan konsep zero waste adalah mendaur ulang (recycle) sampah plastik tersebut, yaitu limbah plastik diolah menjadi produk paving block. Oleh karena itu, diperlukan alat untuk melumerkan plastik tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan studi lapangan dan membuat mesin pelumer plastik dengan dimensi panjang 60,3 cm diameter 60 cm, kapasitas aliran plastik cair adalah 1,25 kg/menit dan putaran pengaduk adalah 40 Rpm, dengan kapasitas produksi 20 buah paving block/jam, suhu untuk melumerkan plastik adalah 250oC-260oC. Adapun waktu yang diperlukan untuk melumerkan plastik HDPE adalah 60 menit dan Plastik PET 30-40 menit. Hasil uji bending paving block rata-rata sebesar 11,58 MPa.