PENINGKATAN HASIL HIDROGEN PADA PROSES GASIFIKASI TANDAN SAWIT - A'yan Sabitah; Moh. Sulhan; Raliannoor Raliannoor (POLITALA PRESS, 2020)
Abstrak. Katalis bentonit merupakan katalis yang mampu menyerap kadar air dan memiliki sifat penghantar panas yang baik, pada proses gasifikasi katalis bentonit sangat berperan aktif dalam penyebaran panas ke biomassa. Penelitian ini dilakukan menggunakan tandan kosong kelapa sawit dengan tambahan katalis bentonit 10% dari berat total biomassa, selain itu penelitian ini juga mengamati pengaruh temperatur proses gasifikasi, dimana temperatur yang digunakan adalah 500 oC, 600 oC dan 700 oC. Dari hasil penelitian diperoleh volume gas mengalami peningkatan seiring dengan tingginya temperatur proses gasifikasi dan kadar hidrogen H2 dalam syngas mengalami peningkatan namun kadar CH4 mengalami penurunan. Selain produk gas disini juga mengamati hasil akhir berupa char dan tar, dimana hasil tar mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya temperatur sedangkan untuk char tidak terlalu mengalami perubahan signifikan pada proses gasifikasi.