Manajemen Perawatan Pencegahan Kerusakan Traksi Mesin Padi - Masruhin Masruhin; Haryono Haryono (Fakultas Teknik, 2013)
KUD Saeka Mukti Praja didirikan pada tahun 1980, yang didirikan oleh pemerintah kecamatan Banyuanyar, sebelum KUD didirikan dahulunya nama dari KUD ini adalah BUD (badan unit desa) pada waktu itulah BUD diganti dengan nama KUD Saeka Mukti Praja, sebulumnya perusahaan ini tidak mengadakan pembayaran rekeninng listrik. Hanya membuka simpan pinjam untuk masyarakat, pada tahun 1980 KUD meningkatkan usaha baru yaitu unit RMU perontok padi/jagung dan unit pupuk organik, dan sampai sekarang usaha ini berjalan dengan lancar. Faktor utama sebuah perusahaan adalah mencari profit sebanyak–banyaknya dengan biaya seminimum mungkin. Dalam istilah perawatan disebutkan bahwa disana tercakup dua pekerjaan yaitu istilah “perawatan” dan “perbaikan”. Perawatan dimaksudkan sebagai aktifitas untuk mencegah kerusakan, sedangkan istilah perbaikan dimaksudkan sebagai tindakan untuk memperbaiki kerusakan. Jika melihat hasil atau peluang mesin akan rusak untuk mesin beroperasi selama 8 jam sebesar 14,8 % untuk jenis kerusakan A, 8,5 % untuk jenis kerusakan B dan 6,2 % untuk jenis kerusakan C. Maka mesin selama beroperasi 8 jam peluang rusaknya cukup besar, sehingga perlu mendapat perawatan harian. Oleh karena itu proses produksi harus di dukung oleh peralatan yang siap bekerja setiap saat dan handal. Untuk mencapai hal itu maka peralatan-peralatan penunjang proses produksi ini harus selalu dilakukan perawatan yang teratur dan terencana.Kata kunci: Perawatan, Perbaikan, Kerusakan, Produksi, Peralatan.