Analisis Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Peningkatan Kualitas Akuntabilitas Keuangan Desa - Hesti Irnanta (Fakultas Ekonomi Universitas Panca Marga, 2020)
Isu tentang desa merupakan salah satu isu perkembangan dan pembangunan yang menarik perhatian, bahkan Presiden Jokowi sendiri memposisikan desa sebagai target utama pembangunan yang tercantum dalam Nawacita yakni membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan sehingga desa menjadi salah satu bagian dari Kementerian desa, transmigrasi dan daerah tertinggal. Keberpihakan pemerintah terhadap desa sudah dimulai sejak terbitnya UU Desa No.6 Tahun 2014. Untuk nmewujudkan dana desa yang akuntabel maka ada banyak faktor yang mempengaruhi, penelitian ini bertujuan mengetahui apakah pendidikan dan pelatiahan berpengaruh terhadap kualitas akuntabilitas keuangan desa, sumber data dari peneitian ini adalah kuisioner yang disevar di Kabupaten Lumajang dengan metode kuantitatif sebagai metode penelitian, hasil dari penelitiann menyatakan bahwa pendidikan dan pelatiahn berpengaruh signifikansi yang positif terhadap kualitas akuntabilitas keuangan desa bauik secara pasrsial maupun simultan dikarebakan pendidikan dan pelatiahan menjadi landasan perangkat desa dalam menjalankan perencanaan, pelaksanaan serta pelaporan dana desa sesuai dengan peraturan perundang-undangan