Relevansi Pemikiran Thomas Khun Terhadap Penerapan Ijma’ - Mamnunah Mamnunah; Sufyan Sauri (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Pemikiran Thomas Khun yang terkenal adalah tentang paradigma, yang mana Khun menyatakan bahwa segala ilmu pengetahuan yang dimiliki seseorang pasti didasari denggan paradigma yang diyakini. Apabila terjadi suatu hal baru yang tidak bisa dipecahkan dengan paradigma tersebut, maka terjadilah yang oleh Thomas Khun dinamai dengan revolusi ilmiah. Pemikiran Thomas Khun tentang Revolusi Ilmiyah ini memiliki konsep dan ciri-ciri pemikiran serta model filsafat baru yang berujung dengan adanya ilmu pengetahuan baru. Dalam fase inilah Thomas Kuhn menyebutnya sebagai fase sejarah lahirnya ilmu pengetahuan baru, yaitu dimulai dengan normal science, kemudian terjadi anomaly dan crisis, setelah itu barulah muncul revolusi ilmiah sebagai bentuk lahirnya ilmu pengetahuan baru. Jika dikaji lebih dalam lagi, maka pemikiran Thomas Kuhn ini memiliki relevansi dengan ilmu keislaman khususnya dalam penerapan sumber hukum-hukum islam yaitu penerapan ijma’, yang mana paradigma yang dimiliki oleh umat muslimin dalam menjalankan amaliyah dan ubudiyah tentulah berdasarakan dengan alqu’an dan hadist, inilah yang disebut Kuhn dengan normal science. Namun, ketika ada masalah dalam kehidupan sehari hari dalam masalah ubudiyah dan amaliyah bagi umat islam yang tidak memiliki nash atau teks dalam alqur’an dan hadist maka dari sini akan terjadi anomaly dan crisis yang mana akan terjadi banyak perdebatan di antara para ulama sebelum memperoleh solusi dari masalah yang dihadapi kaum muslimin, dan kemuadian mereka melakukan ijma’ yang mana setelah hasil ijma’ itu sudah didapat maka terjadilah yang namanya revolusi ilmiyah, yang mencerminkan bergesernya paradigma kaum muslimin dari pada lama ke paradigma yang baru, dalm artian di mana kaum muslimin dalam menjalankan amaliyah ubudiyah apabila tidak terdapat nash atau teks dalam alqur’an mereka akan mencarinya dalam ijma’ ulama yang telah dilakukan.