Keistimewaan Etika Islam dari Etika yang Berkembang di Barat - Kurniati, Yunita (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Tulisan ini bermaksud untuk mengkaji bagaimana karakter dari etika Islam yang membedakannya dengan etika yang berkembang di Barat guna mengetahui keistimewaan dari etika Islam itu sendiri. Dari tulisan ini ditemukan bahwa terdapat banyak perbedaan yang mendasar antara etika Islam dengan etika yeng berkembang di Barat, mulai dari urusan yang kecil sampai urusan yang besar, baik itu urusan dengan sesama, Tuhan dan alam semesta. Etika yang berkembang di Barat, dalam urusan mengenai tindakan yang dilakukan manusia awalnya didasarkan dengan wahyu, kemudian seiring dengan berkembangnya zaman hal tersebut mengalami perubahan, sehingga etika yang tadinya didasarkan pada wahyu dalam ukuran kebenaran kini hanya didasarkan pada akal saja. Yang menjadi latar belakang perubahan tersebut adalah kekhawatiran orang-orang Barat akan otoriter gereja yang terlalu mengekang masyarakat, dan karena orang Barat ingin merdeka dari kekangan tersebut, maka etika yang tadinya didasarkan pada wahyu kini hanya didasarkan pada akal saja. Dampaknya segala apa yang dilakukan manusia dalam kesehariannya selalu atas kepentingan manusia itu sendiri, tanpa ada pertimbangan yang lain. Sementara etika Islam dalam urusan tentang tindakan manusia selalu dikaitkan dengan agama dengan berlandaskan pada alquran dan hadis, mempertimbangkan kebenaran dari argumentasi yang lain dengan syarat tidak boleh bertentangan dengan syariat Islam. Dan dalam prakteknya, menganjurkan manusia untuk berbuat baik tidak hanya dalam hubungannya dengan Allah SWT., saja tapi juga dengan sesama dan alam semesta, termasuk di dalamnya hewan dan tumbuhan.