Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Materi Pokok Procedure Text Pada Siswa Kelas XI Tata Boga 6 SMK Negeri 2 Boyolangu Kabupaten Tulungagung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 Dengan Metode Pemberian Tugas - Mujiatun, S.Pd.M.,MPd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Mengajar merupakan suatu usaha untuk membuat siswa belajar. Dengan demikian mengajar merupakan usaha untuk mengubah tingkah laku pada diri siswa. Terjadinya perubahan pada diri siswa juga tergantung pada faktor internal dan faktor eksternal diri siswa. Faktor internal merupakan dimensi siap atau tidaknya siswa menerima perubahan tingkah laku tersebut. Untuk mencapai peningkatan dengan Materi Pokok Procedure Text pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Siswa XI Tata Boga 6 SMK Negeri 2 Boyolangu Kabupaten Tulungagung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 , penulis berusaha mencari alternatif metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa. Metode pembelajaran yang dimaksud adalah metode Pemberian Tugas. Agar penerapan metode ini dapat berhasil, diperlukan kesungguhan dan persiapan secara matang dari guru maupun siswa. Berdasar alasan-alasan di atas, penulis melakukan penelitian sejauh mana peranan pembelajaran dengan menggunakan metode Pemberian Tugas terhadap peningkatan rata-rata nilai prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas XI Tata Boga 6 SMK Negeri 2 Boyolangu Kabupaten Tulungagung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. Dari penerapan metode Pemberian Tugas siswa selama tiga siklus, diperoleh peningkatan nilai rata-rata Materi Pokok Procedure Text pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris sebagai berikut: sebelum diterapkannya metode Pemberian Tugas, rata-rata nilai kelas XI Tata Boga 6 adalah sebesar 62,36; setelah diterapkan pada siklus I sebesar 76,58, pada siklus II sebesar 83,63, dan pada siklus III sebesar 91,38. Dengan adanya peningkatan hasil belajar tersebut, berarti pembelajaran dengan menerapkan metode Pemberian Tugas memenuhi indikator keberhasilan penelitian.