Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Kompetensi Dasar Memahami Ciri Khusus Makhluk Hidup Dan Lingkungan Hidupnya Melalui Metode Authentic Assesment Approach Learning Pada Guru Yang Mengajar Di Kelas 6 Semester Ganjil Di SDN - Yuni Narti (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Berdasarkan analisis data kualitatif dan profil tingkat pemahaman dengan hasil-hasil prestasi belaja ditunjukkan melalui kegiatan siklus pada masing-masing siklus. Maka pada Siklus I dari data hasil prestasi belajar Guru di atas secara rata-rata hasil prestasi belajar guru menunjukkan 57,4 (57%) dari sejumla 26 Guru. dimana standart ketuntasan belajar guru ditentukan sebesar 70 (70%). Maka karena rata-rata 57,7 (57%) masih dibawah standart ketuntasan, maka perlu diadakan kegiatan pada siklus II. Dan pada siklus II dan III juga masih dibawah standart ketuntasan. Setelah pada siklus IV ini data hasil prstasi belajar guru diatas secara rata-rata hasil prestasi belajar guru menunjukkan 97,4 (97%) dari sejumlah 26 guru. dimana standart ketuntasan belajar guru ditentukan sebesar 70 (70%). Karena hal ini berada di atas standart ketuntasan, maka tidak perlu diadakan kegiatan pada siklus berikutnya. Maka dengan adanya pembelajaran Metode Authentic Assesment Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan dan Penerapan Penilaian Otentik) akan membantu mengembangkan dan meningkatkan prestasi belajar Guru.