Manfaat Metode Listening Aktivities Learning Mata Pelajaran PPKn Mampu Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Semester Ganjil SD Negeri 3 Sukodono-Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Luluk Zahroh, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan metode Listening Ativities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan dengan cara mendengarkan dan berdiskusi) dapat berjalan dengan optimal. Kemampuan dasar pada materi pada pembelajaran pentingnya Memahami Pemerintah Provinsi Nasional dapat tercapai dengan baik. Hal ini dapat terlihat pada hasil evaluasi siswa yang mencapai ketuntasan 78,25%. Ini dapat dilihat melalui siklus I menunjukkan 71,57% dan pada siklus II memperoleh 78,2% hal ini telah mengalami peningkatan dalam perolehan hasi prestasi belajar siswa. Berdasarkan uraian tersebut diatas, hipotesis yang diajukan dalam penelitian tindakan sekolah ini : “Jika kegiatan belajar mengajar menggunakan metode Listening Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan dengan cara mendengarkan dan berdiskusi) pada materi pembelajaran pentingnya Mamhami Pemerintahan Provinsi Nasional pada pelajaran PPKn prestasi belajar siswa dapat meningkat”, dapat diterima.