Meningkatkan Minat Belajar PKn Dengan Pendekatan Kontekstual Siswa Kelas V Semester Genap SD Negeri 3 Sukodono Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2018/2019 - Gianto, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2020)
Penggunaan Teknik dengan Pendekatan Kontekstual di sekolah sangat positif. Dengan digunakan teknk dengan pendekatan kontekstual kegiatan belajar mengajar siswa lebih menarik, hidup, sehingga siswa aktif mengemukakan pendapat. Hal ini terlihat apda hasil dari siklus I diperoleh data dari hasil prestasi siswa kelas V Semester Genap SD Negeri 3 Sukodono-Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang tahun pelajaran 2018/2019, dengan menggunakan teknik dengan pendekatan kontekstual dari 13 anak memperoleh rata-rata pada aspek kognitif sebesar 6,13 (63%), aspek psikomotor menunjukkan hasil sebesar 6,38 (64%) dan pada aspek afektif rata-ratanya sebesar 6,62 (66%). Sehingga hasil prestasi belajar sebesar 6,38 dengan prosentase 64%. Hal ini masih berada dibawah ketuntasan belajar sebesar 70 (70%). Maka perlu dilakukan kegiatan pada siklus II. Dan pada siklus II menunjukkan hasil prestasi belajar siswa pada kelas V Semester Genap SD Negeri 3 Sukodono-Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang tahun pelajaran 2018/2019 dengan menggunakan teknik dengan pendekatan kontekstual dari 13 anak memperoleh rata-rata pada aspek kognitif sebesar 88,8 (89%), aspek psikomotor menunjukkan hasil sebesar 80,77 (81%) dan pada aspek afaktif rata-ratanya sebesar 81,54 (82%). Sehingga hasil prestasi belajar sebsar 83,8 dengan prosentase 84%. Hal ini masih berada diatas ketuntasan belajar sebesar 70 (70%), maka tidak perlu dilakukan kegiatan pada siklus berikutnya. Dan dinyatakan Tuntas.