MANAJEMEN BIMBINGAN KONSELING BAGI ANAK KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Ismah, Ismah; Istikharoh, Istikharoh (IAIIG Cilacap, 2020)
Layanan konseling merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari sekolah dalam upaya menjalankan misinya, yaitu menyelenggarakan layanan pendidikan yang bermutu. Salah satu bentuk inovasi layanan konseling di sekolah adalah program layanan konseling bagi anak korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Layanan ini diharapkan dapat menjadi program yang bersifat strategis dalam mendukung proses pembelajaran, karena memfokuskan pada kegiatan pendampingan dan penyelesaian masalah yang dialami anak dalam keluarga. Idealnya, anak senantiasa mendapat perlindungan dan kasih sayang dalam keluarganya. Akan tetapi, jika terdapat anak yang mengalami problem dalam keluarga, misalnya tindak kekerasan dari orangtuanya, maka sekolah, sebagai rumah kedua bagi anak tersebut, sudah seharusnya dapat membantu permasalahan ini melalui layanan konseling.Layanan konseling di sekolah dibutuhkan karena setiap anak sebagai individu memiliki persoalan atau permasalahan yang berbeda. Terdapat anak yang bisa menyelesaikan masalahnya sendiri tanpa bantuan dari pihak lain, namun terdapat pula anak yang membutuhkan pihak lain untuk membantu memecahlan masalah yang dihadapinya. Untuk itu layanan konseling merupakan layanan yang sangat tepat diadakan di sekolah, karena ketika siswa mendapatkan masalah dan dibantu untuk memecahkan masalah tersebut, maka tidak akan mengganggu proses perkembangan yang dialuinya baik itu proses pembelajaran maupun proses berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya.