ANALISIS FINANSIAL USAHATANI HUTAN RAKYAT POLA WANAFARMA DI MAJENANG, JAWATENGAH - Widyaningsih, Tri Sulistyati; Achmad, Budiman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Peningkatan Produktivitas Hutan, 2012)
ABSTRAKPetani hutan rakyat umumnya mengusahakan beragam pola tanam campuran, salah satunya adalah polawanafarma, yaitu percampuran tanaman kayu dan tanaman obat. Kajian ini bertujuan untuk menganalisistingkat kelayakan finansial pola wanafarma. Kajian ini dilaksanakan di Desa Bener, Sepatnunggal, danSadahayu, Kecamatan Majenang, pada bulan Mei 2006. Lima puluh tujuh responden dipilih secarasengaja dan diwawancara menggunakan kuesioner. Analisis finansial dihitung dari usaha tani tanamanobat dan semusim, tanaman albasia daur 10 tahun, dan tanaman mahoni daur 20 tahun menurut lima strataluas lahan pada lahan kurang dari 0,5 hektar hingga lebih dari 2 hektar. Tingkat kelayakan finansial diukurdengan Net Present ValueÂ (NPV) dan Benefit Cost RatioÂ (B/C Ratio) pada tingkat bunga pinjaman 18%.Kajian menunjukkan bahwa pengusahaan hutan rakyat pola wanafarma menghasilkan nilai keuntungannominal yang berbanding lurus dengan luas lahan yang diusahakan petani. Keuntungan nominal tertinggisebesar Rp 87.770.531,00/daur diperoleh petani yang mengusahakan hutan rakyat dengan luas lahanlebih dari 2 ha dengan NPV35.745.819,52 dan nilai B/C Ratio 2,57%.