PEMODELAN DAN SIMULASI SISTEM INVENTORI ( STUDI KASUS PT PT INDOGRAPHICA BOGOR) - Eneng Tita Tosida; Puri Indrawati (Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan, 2010)
AbstrakSistem Penyediaan Sebagai penunjang kemajuan perusahaan perlu satu caranya adalah dengan mengatur kapasitas persediaan tiap periode. Pengaturan kapasitas dapat dilakukan dengan cara melakukan pemodelan dan simulasi sistem persediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang model dan simulasi sistem inventory menggunakan visual Slam dan Awesim. Studi kasus di PT Indographica Bogor. Pemodelan dan simulasi Sistem Inventory di PT Indographica Bogor Dilakukan melalui Berbagai tahapan pengenalan ilmiah Yaitu sistem Real, data sistem,model,abstrak,model simulasi,proses validasi dan eksperimentasi. Rancang model sistem inventory diimplementasikan dengan visual Slam dan Awesim berdasarkan asumsi dengan parameter yang ditentukan. Model sistem inventory dibagi menjadi dua bagian yaitu model yang mewakili kedatangan pelanggan dan model inventory, model sistem ini divalidasi dengan berbagai tahapan yaitu memalui Echo report. Intermediate Report dan Summary Report. Eksperimentasi dilakukan dengan melibatkan perubahan variable input INV_POS, REORDER_ PT untuk beberapa Kondisi dan nilai Lead Time.Kata kunci : Pemodelan,Simulasi,Visual Slam Awesim,Inventory