STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN BARA KOTA PALOPO - .... ...... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2020)
Abstract: The main problem of this research is the Government's Strategy to Increase Community Economic Empowerment in the Bara Subdistrict of Palopo City with the following problems: 1. What is the socio-economic condition of the Bara sub-district community? 2. What is the government's strategy in empowering the community of Bara sub-district? 3. How does the impact of government empowerment on economic improvement? This research aims: a. To find out and analyze socioeconomic conditions b. To find out and analyze the government's strategy in increasing community empowerment in Bara sub-district c. To find out and analyze the impact of government empowerment on economic improvement. To obtain data, the authors use the field research and library research methods which then analyze the data using qualitative methods then draw conclusions with analysis techniques (SWOT) Strengths Weaknesses Opportunities and Threats. Based on the results of the study show that: 1. In developing the community economy in the District of Bara by seeing the efforts made by the government to increase the potential for every community is very positive response to the government's efforts to motivate the community to be able to develop in addition to being a good training , the community will be considered capable of increasing the potential and opportunities in the community's economy. 2. With the strategy carried out by the government through business assistance, it is very proven that the business is able to increase the level of income for the community while the businesses that have been implemented include: the business of selling stalls, selling chips, fish selling businesses, sewing machine businesses, vegetable farming businesses , the business of a thousand chicken coops, and workshop business. 3. An increase in business in empowering the community has a very positive impact and the government is considered capable of improving the welfare of the community so that business assistance carried out by the government can change every community's life towards a better one. Keywords: Government Strategy, Efforts to Increase Community Economic Empowerment. Abstrak: Permasalahan pokok penelitian ini adalah tentang Strategi Pemerintah dalam Upaya Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Bara Kota Palopo dengan masalah sebagai berikut: 1. Bagaimana kondisi sosial ekonomi masyarakat kecamatan bara? 2. Bagaimanakah strategi pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat kecamatan bara? 3. Bagaimana dampak pemberdayaan pemerintah terhadap peningkatan ekonomi?.Penelitian ini bertujuan: a. Untuk mengetahui dan menganalisis kondisi sosial ekonomi b. Untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemerintah dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat di kecamatan bara c. Untuk mengetahui dan menganalisis dampak pemberdayaan pemerintah terhadap peningkatan ekonomi. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan metode field research dan library research yang kemudian menganalisa data dengan menggunakan cara kualitatif kemudian mengambil kesimpulan dengan teknik analisis (SWOT) Strengths (Kekuatan) Weaknesses (Kelemahan) Opportunities (Peluang) dan Threats (Ancaman). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Dalam membangun perekonomian masyarakat yang ada di Kecamatan Bara dengan melihat adanya upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan potensi bagi setiap masyarakat sangatlah memberikan respon positif dengan adanya usaha pemerintah dapat memotivasi masyarakat untuk mampu berkembang disamping dapat menjadi pelatihan yang baik, masyarakat akan dianggap mampu untuk meningkatkan potensi dan peluang dalam ekonomi masyarakat. 2. Dengan adanya strategi yang dilakukan pemerintah melalui bantuan usaha sangat terbukti bahwa usaha tersebut mampu untuk menambah tingkat pendapatan bagi masyarakat adapun usaha yang sudah terlaksana diantaranya yaitu: usaha warung jualan, usaha penjualan keripik, usaha penjualan ikan, usaha mesin jahit, usaha petani sayur, usaha seribu kandang ayam, dan usaha perbengkelan. 3. Adanya peningkatan usaha dalam memberdayakan masyarakat sangat berdampak positif dan pemerintah dianggap mampu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga bantuan usaha yang dilakukan pemerintah dapat merubah setiap kehidupan masyarakat kearah yang lebih baik. Kata Kunci : Strategi Pemerintah, Upaya Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat. Daftar Pustaka Abdad M. Zaidi Lembaga Perekonomian Ummat Di Dunia Islam (Bandung: PenerbitAngkasa 2003) Allimin Mu', Prinsip Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Ditinjau Dari Syari’at Islam(Skripsi Stain Palopo Tahun 2013) Aedy Hasan Teori dan Aplikasi Pembangunan Perspektif Islam (Yogyakarta: Graha Ilmu2011) Ajho Firdaus, Pemberdayaan Masyarakat dalam http://firdausajho.Blogspot. co.id/(Akses tgl02 oktober 2015) Arsip data program dan kegiatan kecamatan bara tahun 2012, 2013 dan 2015 Awang Azam Implementasi Pemberdayaan Pemerintah Desa (Yogyakarta:Pustaka Pelajar2010) Burhanuddin dkk. Ekonomi Islam (Jakarta: Rajawali Pers. 2011)Daniel Moehar, Metode penelitian sosial ekonomi (Jakarta: Penerbit Bumi Aksara 2002-2003) Daniel Sulekale Dalle, Pemberdayaan Masyarakat Miskin Di Era Otonomi Daerahhttp://emperordeva.wordpress.com (Akses tgl 02 oktober 2015) Darrussalam, ayat-ayat Al-Quran tentang sosial masyarakat dalam https:// bidsosdarussalam. wordpress. com. (Akses tgl 26 juni 2015) Erniyati, Strategi pemberdayaan masyarakat melalui program pemberdayaan masyarakathttp://repository.Uinjkt.ac.id (Akses tgl 06 agustus 2015)Fattah Sanusi dkk, Ilmu Pengetahuan Sosial (Jakarta: PT. Ghalia Indonesia Printing 2008) Herimanto dkk, Ilmu sosial dan budaya dasar (Jakarta:PT Bumi Aksara)HR. Bukhari, no. 1470; Muslim, no. 1042; Tirmidzi, no. 680 dan Nasa-i, V/96. Jasin Musafir dan Taufik, Opini palopo darurat kemiskinan http://luwuraya com (Akses tgl01 oktober 2015) Kamil-Al Ri Agama Depertemen, Al-Quran dan terjemahannya (jakarta timur: edisi tahun2002 CV Darus Sunnah 2008) Mardikanto Totok dan Poerwoko Soebiato pemberdayaan masyarakat dalam perspektif kebijakan publik (Bandung: Alfabeta 2013 cet. ll) Menurut L.C Maleong dalam Lestari (2013) Muqtafiah, Upaya Pemerintah Dalam Mengoptimalkan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM). Dalam http://muqtafiah.blogspot.co.id. (Akses tgl 15 oktober 2015) Munjazi Syukron, Pemberdayaan masyarakat untuk mengurangi kemiskinan melalalui program nasional pemberdayaan masyarakat PNPM mandiri (Skripsi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakatra Tahun 2009) Peraturan mentri dalam negeri, tentang kader pemberdayaan masyarakat dalamfile:///C:users/user/downloads/no_7_2007%20(3). pdf (Akses tgl 09 november 2015) Peraturan pemerintah repoblik Indonesia, Undang-undang pemerintah kecamatan No 19 tahun 2008 file:///C:/users/user/downloads/peraturan pemerintah tahun 2008-019-08%20(4).pdf (Akses tgl 09 november 2015) Rahmat Aliaman, warga miskin capai 15.500 jiwa http://palopopos.co.id/ headline/item/1303.html. (Akses tgl 07 desember 2015) Rangkuti Freddy, Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis (Jakarta: PT GramediaPustaka Utama 2004) Rivai Veithzal dkk, Islamic Leadership (Jakarta: PT Bumi Aksara) Shihab M. Quraish, Tafsir al-Mishbah Pesan kesan dan Keserasian al-Qur’an Surah Al- Jumu'ah (Jakarta:Penerbit Lentera Hati 2002) h 229-232 Sinin Abu Ahmad Ibrahim, Manajemen Syariah (Jakarta: Grafindo PT Raja Persada 2006)S. Nasution, Metode Research Penelitian Ilmiah (Jakarta: PT Bumi Aksara 2008 Ed.1 Cet.10) Said Farid A. Muhammad, Strategi pemberdayaan UMKM pada dinas koperindag kabupatenmaros studi kasus pada sektor perdagangan (Skripsi Universitas Hasanuddin Tahun2015) Sulistiyani, Pemberdayaan Masyarakat http://cikacimoet. Blogspot.co.id (Akses tgl 08 juni2015)Taqdir Mety, Qodratillah Dkk, Kamus bahasa indonesia untuk pelajar (Jakarta: Badan pengembangan bahasa kementrian pendidikan dan kebudayaan 2011 Ed. 1 Cet. 1) Usman Sunyoto Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Yogyakarta: Pustaka Pelajar2012) Cet. 1 h 249 Wahyu Ramdani, Isd ilmu sosial dasar (Bandung: Pustaka Setia 2007) Wahyudi Agustinus Sri Manajemen Strategik (Tangerang Selatan: BinaRupa Aksara publisher 2002) h 180 Widjaja Haw, Penyelenggaraan otonomi di Indonesia dalam rangka sosialisasi UU No. 32Tahun 2004 tentang pemerintahan daerah (Jakarta: PT Raja Grafindo Persada 2007) Wibowo, Perilaku Dalam Organisasi (Jakarta: PT Rajawali Pers 2014)Winarno Surkhmad, Pengantar Penelitian Ilmiah Dasar Metode Dan Teknik (Bandung: Penerbit Tarsito 2001) Wybisana Goenawan, Pemberdayaan dalam perspektif islam http://www.ristek.go.id (Akses tgl 06 agustus 2015) Zimmerer Thomas W. dkk. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. (Jakarta: PenerbitSalemba Empat 2008)