TRANSAKSI JUAL BELI CENGKEH SISTEM TENDER DI DESA SALUSANA KECAMATAN LAROMPONG (DALAM PERSEPEKTIF EKONOMI ISLAM) - .... ..... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2019)
Abstract This study is used to describe how the system of buying and selling cloves in Salusana Village, Larompong sub-district in the perspective of Islamic economics, with the problem of How to deal with clove buying and selling in Salusana Village, Larompong District, How are the clove sale and purchase transactions in the tender system in Salusana Village, Larompong District (In the Economic Perspective Islam), the aim is to find out the sale and purchase of cloves in Salusana Village, Larompong Subdistrict, To find out the sale and purchase of cloves in the tender system in Salusana Village, Larompong Sub-District (In the Islamic Economy Perspective), the method used in this study is descriptive qualitative research type. This uses a qualitative approach, data sources namely primary data sources and secondary data sources, data collection techniques namely by interviews and documentation, and Data Analysis Methods namely inductive and deductive. Based on data from the results of research conducted, it can be concluded that the practice of buying and selling cloves with a slash system that occurs in Desa Salusana Village, Larompong District consists of 2 (two) types of slash systems, namely: wohan slash and pruning slash, Practice of buying and selling clove slash systems in Salusana Village, Larompong Subdistrict both pruning or wohan cutting, according to Islamic law is permissible because it has fulfilled the terms and conditions of sale and purchase. The practice of buying and selling slash systems in Salusana Village that does not contain the gharar element is a small risk of loss.Keywords: Buying and selling; tender systemAbstrak Penelitian ini digunakan untuk memaparkan bagaimana transaksi jual beli cengkeh sistem di Desa Salusana kecamatan Larompong dalam Persfektif ekonomi Islam, dengan masalah Bagaimana transaksi jual beli cengkeh di Desa Salusana Kecamatan Larompong, Bagaimana transaksi jual beli cengkeh sistem tender di Desa Salusana Kecamatan Larompong (Dalam Perspektif Ekonomi Islam), tujuannya adalah Untuk mengetahui Transaksi jual beli cengkeh di Desa Salusana Kecamatan Larompong, Untuk mengetahui transaksi jual beli cengkeh sistem tender di Desa Salusana Kecamtan Larompong (Dalam Perspektif Ekonomi Islam), Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Jenis Penelitian kualitatif deskriktif, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder, tehnik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan dokumentasi, serta Metode Analisis Data yaitu induktif dan deduktif. Berdasarkan data dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Praktek jual beli cengkeh dengan sistem tebasan yang terjadi di Desa Desa Salusana Kecamatan Larompong terdiri dari 2 (dua) macam sistem tebasan, yaitu: tebasan wohan dan tebasan pangkasan, Praktek jual beli cengkeh sistem tebasan yang ada di Desa Desa Salusana Kecamatan Larompong ini baik tebasan pangkasan ataupun tebasan wohan, menurut hukum Islam diperbolehkan karena sudah memenuhi syarat-syarat dan rukun jual beli. Praktek jual beli sistem tebasan yang ada di Desa Salusana tidak mengandung unsur gharar yang ada adalah resiko kerugian kecil. Kata Kunci : Jual beli; system tender DAFTAR PUSTAKA Amiruddin dan Zaenal Asikin, Pengantar Metode Penelitian Hukum, Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2004 Ash-Shan’ani Muhammad bin Ismail al-Amir Subulus Salam, Jakarta: Darus Sunnah Press, 2013 Bapak Munjaid selaku makelar (blantik) cengkeh di Desa Salusana. Wawancara dilakukan pada tanggal 17 Juni 2016Bapak Kurdi selaku penebas cengkeh dari Desa Salusana. Wawancara dilakukan pada tanggal 17 Juni 2016 Bapak Kurdi selaku penebas cengkeh dari Desa Salusana. wawancara dilakukan pada tanggal 17 Juni 2016Departemen Agama RI, Al-Quran dan terjemahan, Surabaya: Tri Karya, 2005 Ibu Milatus Salihah selaku pemilik pohon cengkeh di Desa Salusanao. Wawancara dilakukan pada tanggal 17 Juni 2016Kasmiran Moh, Metodologi Penelitian, Malang: UIN Malang Pers, 2008 Muhammad Abdul kadir, Hukum Perikatan, Bandung: Penerbit Aluni, 1982 Pendidikan islam, http://www.masuk-islam.com/pembahasan-jual-kuarng-beli-dalam-islam- lengkap-pengertian-rukun-dalil-dan-syarat-jual-beli.html, diakses tanggal 15 januari2016. Shihab M .Qurais, Tafsir al Mibah: pesan, Kesan dan Keserasian al-Qur’an, Vol. 11, Jakarta:Lentera Hati Suharjo dan Ana Retnoningsih, Kamus Besar Bahasa Indonesia, semarang: Widya Karya,2011,h.538 Suhendi Hendi, Fiqih muamala, Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2010 Strauss Anselm dan Juliet Corbin, Dasar-Dasar Kualitatif, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2009 Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta, 2011, Syafe’I Rahmat, Fiqih Muamalah, Bandung: Pustaka Setia, 2001 Syarifuddin Amir, Garis-Garis Besar Fiqih Islam, Jakarta:Penada Media, 2003 Ya’qub Hamzah, Kode Etik Dagang Menurut Islam, Bandung: Diponegoro, 1992