PELAKSANAAN SISTEM PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BNI SYARIAH KFO MASAMBA - .... ....... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2019)
ABSTRACT The main problems in this study are 1. How is the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba ?, 2. What are the obstacles and solutions in the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba ?. The purpose of this study is 1. To determine the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba, 2. To determine the obstacles and solutions in the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba. This type of research is qualitative. This research was conducted at the BNI Syariah KFO Masamba office. The data in this study were obtained by interview and observation. Furthermore, this research data were analyzed descriptively qualitatively. The results of this study indicate that: 1) In the procedure of implementing murabaha financing customers who want to take murabaha financing must submit an application to the bank, after that the bank gives a decision on the application before giving a decision the bank analyzes the customer who will take financing, after that the bank will decide whether or not to approve a prospective customer's financing application. 2) The implementation of murabaha financing on Sharia BNI KFO Masamba faces several obstacles including: competition between banks, bad financing and targets not being met. But the bank has many solutions in overcoming it, such as promoting promotion of murabaha financing products, approaching customers whose financing is experiencing congestion and carefully selecting prospective customers, especially murabahah financing customers. Then it can be concluded that the implementation of the murabaha system at the BNI Syariah KFO Masamba Bank has run according to Islamic law. Keywords: Murabahah, BNI Syariah.ABSTRAK Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimana pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI Syariah KFO Masamba?, 2. Apa hambatan dan solusi dalam pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI Syariah KFO Masamba?. Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI Syariah KFO Masamba, 2. Untuk mengetahui hambatan dan solusi dalam pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI Syariah KFO Masamba. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kantor BNI Syariah KFO Masamba. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan wawancara dan observasi. Selanjutnya data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pada prosedur pelaksanaan pembiayaan murabahah nasabah yang ingin mengambil pembiayaan murabahah harus mengajukan permohonan kepada pihak bank, setelah itu pihak bank memberikan keputusan permohonan sebelum memberikan keputusan pihak bank menganalisa nasabah yang akan mengambil pembiayaan, setelah itu pihak bank akan memutuskan di setujui atau tidak permohonan pembiayaan calon nasabah. 2) Pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI syariah KFO Masamba menghadapi beberapa hambatan diantaranya: persaingan antara bank, pembiayaan macet dan target tidak terpenuhi. Namun pihak bank memiliki banyak solusi dalam mengatasinya seperti melakukan promosi mengenai produk-produk pembiayaan murabahah, melakukan pendekatan nasabah yang pembiayaannya mengalami kemacetan dan menyeleksi secara teliti calon-calon nasabahnya terutama nasabah pembiayaan murabahah. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan system murabahah pada Bank BNI Syariah KFO Masamba telah berjalan sesuai dengan syariat Islam. Kata Kunci: Murabahah, BNI Syariah.DAFTAR PUSTAKA Abdullah, Muh. Ruslan dan Fasiha, Pengantar Islam Economics Mengenal Konsep danPraktek Ekonomi Islam, Makassar: Lumbung InformasiPendidikan, 2013. Andi Arham, wawancara, Teller BNI Syariah KFO Massamba, tanggal 5 Agustus2016. Anonim, http://www.bnisyariah.tripod.com/profil.html, Diakses tanggal 6 Agustus2016. Anonim, Struktur Organisasi, http://id..m.wikipedia.org/wiki/Struktur_organisasi.Diakses 6 Agustus 2016. Antonio, Muhammad Syafi’i, Bank Syariah Dari Teorike Praktik, Cet. I; Jakarta: GemaInsani, 2001.Arifin, Zainul, Dasar-Dasar Manajemen Bank Syriah, Cet. I; Jakarta: AlvaBet, 2002. Brosur BNI Syariah KFO Masamba.Bungin, M. Burhan, Metodologi Penelitian Kuantitatif, Ed. 1, Cet. 1; Jakarta: Kencana,2005. Departemen Agama RI, Al-Qur’an dan Terjemahnya, Bandung: CV Penerbit J-Art.Detty Kristiana Widayat, Pelaksanaan Akad Murabahah Dalam Pembiayaan Pembelian Rumah (PPR) Di Bank Danamon Syariah Kantor Cabang Solo, Universitas Sebelas Maret Surakarta Fakultas Hukum Pada Tahun 2008.td.Hasan, Zubairi, Undang-Undang Perbankan Syariah, Ed. 1; Jakarta: PT.RajaGrafindo Persada, 2009. Karim, Adiwarman, Bank Islam Analisis Fiqhi dan Keuangan, Ed. III; Jakarta: RajaGrafindo, 2007.Moleong, Lexy J., Metodologi Penelitian Kualitatif,Cet. 29; Bandung: PT. Remaja Rosdakarya,2011. Muhamad, Bank Syari’ah Analisis Kekuatan, Peluang, Kelemahan dan Ancaman, Ed.I. Cet. I; Yogyakarta: Ekonosia, 2002. Poppy Nurmala, Pembiayaan Personal dengan Produk Murabahah pada Bank Syariah Mandiri Cabang Palopo, Jurusan Syariah Pada Tahun 2014.td. Soemitro, Andri, Bank dan Lembaga Keuangan Syariah, Ed. I. Cet. II; Jakarta: Kencana,2009. Tithin Kurniawaty, wawancara, Customer Service BNI Syariah KFO Massamba, tanggal 5 Agustus 2016.