ANALISIS PELAKSANAAN REKRUTMEN KARYAWAN BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM (Studi pada PT. Hadji Kalla Kota Palopo) - .... ....... (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2019)
This study discusses the Analysis of the Implementation of Employee Recruitment Based on Islamic Values at PT. Hadji Kalla Palopo City, departing from the formulation of the problem 1) What is the process of implementing employee recruitment at PT. Hadji Kalla Palopo City 2) What is the process of implementing recruitment implemented at PT. Hadji Kalla Palopo City is in accordance with Islamic values. The purpose of this study are: 1) to find out how the process of implementing employee recruitment at PT. Hadji Kalla Palopo City 2) to find out the recruitment implementation process applied at PT. Hadji Kalla Palopo City whether it is in accordance with Islamic values. The method used in this research is descriptive qualitative as a research process that produces qualitative data in the form of written or oral words from the person or actor observed. The results showed that the recruitment process at PT. Hadji Kalla was carried out simply but quite completely and selectively. The process includes labor needs, employee selection and procedures. In planning the employee recruitment process in Hadji Kalla is based on Islamic values in the form of workforce skills which include moral and physical health, mind (good knowledge) education and training, and work excellence. Keywords: Recruitment, Employees, Islamic Values Penelitian ini membahas Analisis Pelaksanaan Rekrutemen Karyawan Berbasis Nilai-nilai Islam pada PT. Hadji Kalla Kota Palopo, berangkat dari rumusan masalah 1) Bagaimana proses pelaksanaan rekrutmen karyawan pada PT.Hadji Kalla Kota Palopo 2) Apakah proses pelaksanaan rekrutmen yang diterapkan di PT. Hadji Kalla Kota Palopo sudah sesuai dengan nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui bagaimana proses pelaksaan rekrutmen karyawan pada PT.Hadji Kalla Kota Palopo 2) untuk mengetahui proses pelaksanaan rekrutmen yang diterapkan di PT. Hadji Kalla Kota Palopo apakah sudah sesuai dengan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif yaitu sebagai proses penelitian yang menghasilkan data kualitatif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang atau pelaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen di perusahaan PT. Hadji Kalla dilakukan secara sederhana namun cukup lengkap dan selektif. Proses tersebut meliputi Kebutuhan tenaga kerja, Seleksi dan prosedur karyawan. Dalam perencanaan proses rekrutmen karyawan di Hadji Kalla sudah berdasarkan dengan nilai-nilai ke Islaman yaitu berupa kecakapan tenaga kerja yang meliputi kesehatan moral dan fisik, akal pikiran (pengetahuan yang baik) pendidikan dan pelatihan, dan kesempurnaan kerja. Kata Kunci : Rekrutmen, Karyawan, Nilai-nilai IslamDAFTAR PUSTAKA Ahmad al-Hasyimi, Marhum Sayyid Mukhtarul Ahaadits wa-Hukmu al-Muhammadiyyah, Surabaya: Daar an-Nasyr al-Misriyah Arikunto, Suharsimi. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rieneka Cipta1998. Arikunto,Suharsimi, manajemen penelitian, Jakarta: Rineka Cipta, 1990. Afzalur, Rahman. Doktrin Ekonomi Islam. Jilid I PT. Dama Bhakti Wakaf. Yogyakarta.1995. Effendi Hariandja, Marihot Tua. Manajemen Sumber Daya Manusia, Grasindo, Jakarta.2002.Fahmi, Abu.dkk., Hrd Syariah Teori dan Implementasi, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama,2014. Ginanjar, Ari. Spiritual Company,Jakarta: Arga Publishing, 2000. Hasibuan, Melayu. Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Bumi Aksara, 2009 .Handoko, Hani. T. Manajemen Personalia Dan Sumber Daya Manusia, Edisi 2, Yogyakarta : BPFE, 2001. Henri Tanjung dan Didin Hafidhuddin, Manajemen Syariah dalam Praktik, Jakarta: GemaInsani, 2003. Istijanto, Riset Sumber Daya Manusia, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2006 Imam Abu Abdullah Muhammad Bin Ismail Bin Ibrohim Al-Bukhari Al-jaf’i,Kitab ShahihBukhari,(Juz, III; Bairut-Libanon: Darul Fikri, 1981 M) Imam Abu Abdullah Muhammad Bin Ismail Bin Ibrohim Al-Bukhari Al-jaf’i,Kitab Shahih Bukhari,(Juz, VII; Bairut-Libanon: Darul Fikri, 1981 M) Kasanah, Uswatun.“Proses Rekrutmen Karyawan pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Artha Amanah Ummat Ungara”,Skripsi,Salatiga: Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Salatiga,2014.Kementrian Agama RI, Al-quran dan terjemahannya, (Jakarta: Lentera Optima Pustaka,2012) Marzuki. metode riset. Cetakan ketuju. BPFE. Yogyakarta.2000. Manullang, M. Manajemn Sumber Daya Manusia. Cetakan 1. Penerbit BPFE-Yogyakarta.:2001. Mursi Abdul Hamid, SDM yang Produktif: Pendekatan Al-Qur’an dan Sains, Jakarta: Gema Insani, 1997. Muhammad Taufiq Ali, Praktik Manajemen Berbasis Al-Qur’an, Jakarta: Gema Insani, 2004. Nuryanta, Nanang. Pengelolaan Sumber Daya Manusia (Tinjauan Aspek Rekrutmen danSeleksi), nomor 1 volume I, Jurnal Pendidikan Islam El-Tarbawi.2008 Notoatmodjo, Soekidjo. Pengembangan Sumber Daya Manusia, Jakarta: PT.Rineka Cipta,2009.Quthb Ibrahim Muhammad, Kebijakan Ekonomi Umar, Jakarta: Pustaka Azzam, cet 1, 2002. Ruky, Achmad S. Sumber Daya Manusia Berkualitas mengubah visi menjadi relitaspendekatan mikro praktis untuk memperoleh dan mengembangkan sumber daya manusia berkualitas dalam organisasi. PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta.2003Salim, Hadiyah. Tarjamah Mukhtaru lAhadits, Bandung: PT. Alma’arif, Cet IV, 1985.Saksono, Slamet. Administrasi Kepegawaian. Cetakan Ketiga. Kanisius Yogyakarta.1995. Schular Randall S, Susan E. Jackson,Management Sumber Daya Manusia Menghadapi Abad ke-21 jilid , edisi 6,jakarta: Penerbit Erlangga, 1997. Shihab, M. Quraish Tafsir Al-Misbah: Pesan, Kesan dan Keserasian Al-Qur’an Vol.10, Jakarta: Lentera Hati, 2012. Sholihah, Zumrotus. “Analisis Sistem Rekrutmen Karyawam dalam Perspektif ManajemenSumber Daya Insani Secara Islam pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah Bina NiagaUtama (KJKS BINAMA) SEMARANG”,Skripsi,Malang: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Walisongo,2013. Sihotang,A. Manajemen Sumber Daya Manusia,Jakarta:Cetakan Pertama.Penerbit PT.Pradnya Paramitha.2007. Sirait, Justine T. Memahami Aspek-Aspek Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalamOrganisasi, Jakarta: PT. Grasindo, 2006. Siagian, Sondang P, MPA. Administrasi Kepegawaian Teori Motivasi Dan Aplikasi. Jakarta : PT. Rineke Cipta,1992.Simamora, Henry. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan ke-2.Yogyakarta: 2004. Sukamti, Umi. Manegement Personalia/ Sumber Daya Manusia. Jakarta: P2LPTK DiktiDepdikbud.1989.. Sofyandi, Herman. Manajemen Sumber Daya Manusia, Yogyakarta:Graha Ilmu , 2008. Sugiyono ,Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, Bandung:Alfabeta. 2011Suwarsono, Sonny, Metode Riset Sumber Daya Manusia, Jember:Graham ilmu 2004. Sejarah singkat PT. Hadji Kalla, www.Kallagroup.co.id diakses pada tanggal 9 september2015 Taufiq Ali Muhammad, Praktik Manajemen Berbasis Al-Qur’an, Jakarta: Gema Insani, 2004