Uji perfoma tungku gasifikasi untuk pirolisis gas metan dari ampas tebu - S. Rizal; M. Faisal; Erna Yuliwati (LPPM Politeknik Jambi, 2020)
Indonesia memiliki tanaman multikultura, dimana salah satunya adalah tebu. Tebu merupakan bahan baku gula, dimana limbah biomassanya masih menumpuk dan akan mengeluarkan bau, karena belum dimanfaatkan secara sesuai, sementara produksinya cukup besar yaitu 24-30% dari pabrik gula. Di perlukan teknologi pengolahan limbah yang efektif, efisien dan ramah lingkungan untuk memanfaatkan limbah tersebut menjadi sumber energi terbarukandengan menggunakan metode gasifikasi. Gasifikasi adalah suatu proses konversi bahan bakar padat menjadi gas mampu bakar (CO, CH4, dan H2) melalui proses pembakaran dengan suplai udara terbatas (20%-40% udara stoikiometri) dengan pemecahan rantai hidrokarbon panjang menjadi hidrokarbon pendek pada temperatur tinggi. Metode ini memerlukan tungku gasifier updraft yang mampu dioperasikan pada temperatur tinggi dan dapat mengkonversi limbah biomassa menjadi syngas dengan konversi yang tinggi. Gasifier updraft merupakan tungku gasifikasi yang digunakan pada penelitian ini, dimana kondisi operasi gasifikasi menggunakan temperatur 300-500o C dan tekanan atmosfir, menggunakan debit udara 10-20 L/menit dengan katalis zeolit. Tahapan penelitian ini adalah pengeringan, penghancuran, pemisahan ukuran, proses gasifikasi, dan analisa proksimat dan ultimat komposisi gas yang dihasilkan. Analisa proksimat adalah analisis untuk mengukur nilai kalor dengan menggunakan alat calorimeter bomb, kadar abu menggunakan furnace AAF, dan kadar air lembab menggunakan desikator, Analisa ultimat untuk menganalisis kadar CH4, H2, O2, N2, CO dan CO2 dengan menggunakan Gas Chromatography (GC). Ampas tebu sebagai bahan baku utama, sebelumnya dikeringkan dan kemudian dicacah dan dipisahkan cacahan yang memiliki ukuran 7 cm lalu dimasukkan ke dalam gasifier. Hasil dari penelitian ini adalah syngas dengan rasio combustible gas (CO, H2 dan CH4)dan noncombustible gas (NGC) terbaik adalah 1,03 dengan menggunakan katalis bentonit sebanyak 200gr dan air 40 mL/min.