Analisis pengaruh kuat arus terhadap uji bending pad a pengelasan plat kapal tanker dengan gap 2 mm sesuai dengan aplikasi wps di PT. daya radar utama lampung - Kurniawati Oktarina; Yulli Indriyanti (LPPM Politeknik Jambi, 2020)
Proses produksi kapal sebagian besar merupakan pekerjaan pengelasan, kira-kira sepertiga dari seluruh jumlah pengerjaan. Tahapan pengelasan diatur didalam Welding Prosedur Specification (WPS) yang mengatur aturan pengelasan seperti class, material, elektroda, cara pengelasan, bentuk bevel, panjang jarak bevel (gap) dan sudut kemiringan. Berdasarkan WPS yang digunakan pada pembangunan Kapal Tanker HN 309 panjang jarak bevel (gap) pada pengelasan SMAW adalah 2,6-3 mm. Uji lengkung dilakukan untuk mengatur kekuatan material akibat pembebanan tanpa menyebabkan deformasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending (kualitas) hasil pengelasan dengan gap 2 mm pada plat 11 mm dengan variasi kuat arus 100 A, 120 A dan 140 A. Melalui metode pengelasan plat ASTM A36 yang kemudian dilakukan uji bending mengunakan mesin bending MTS landmark ASTM E 190-2003. Kekuatan lentur uji bending dari ketiga spesimen berdasarkan variasi kuat arus yaitu nilai kuat arus 140 A paling baik dibandingkan dengan kuat arus 120 A dan 100 A yaitu nilai kuat arus 140 sebesar 1,76107649 kN/mm2, nilai kuat arus 120 A sebesar 1,50230752 kN/mm2 dan nilai kuat arus 100 A sebesar 1,44976202 kN/mm2 dengan nilai regresi linier yang diperoleh sebesar 0.872. Sehingga prosedur pengelasan plat 11 mm dengan gap 2 mm dapat digunakan dalam proses produksi pembangunan kapal.