Pengaruh Tayangan Youtube “Video Eksperimen : Keliling Jakarta Mengukur Polusi Udara” tehadap Minat Penggunaan Transportasi Umum - Prasetyo Adinugroho; Layung Paramesti Martha (Universitas Pakuan, 2020)
ABSTRAKSaat ini, negara Indonesia sudah mempunyai beragam transportasi umum guna mendukung kegiatan warganya. Transportasi yang sudah ada di Indonesia seperti Commuterline, Light Rail Transit atau biasa disingkat (LRT), Mass Rapid Transit atau biasa disebut MRT, Bus AC Transportasi Daerah, serta transportasi daring (online berupa, motor online, mobil online).DKI Jakarta berada di posisi keenam sebagai kota dengan kualitas udara terburuk di dunia, Jumat (13/9/2019) pagi, setelah di posisi ketiga. Berdasarkan pantauan dari laman AirVisual.com dari pukul 05.46 WIB posisi Indonesia turun ke urutan kelima dengan catatan angka 148 berdasarkan AQI atau indeks kualitas udara dengan status udara tidak sehat.Video dalam akun youtube adalah hal yang menarik untuk dikaji dan diteliti. Karena dengan pembuatan video yang menarik, semua orang akan peduli ataupun mengikuti apa yang kita inginkan dalam makna video tersebut. Penyampaian informasi ini erat hubungannya dengan meningkatnya kesadaran akan manfaat yang dapat dipetik dari ketepatan penyampaian informasi pada masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tayangan youtube “Video Eksperimen : Keliling Jakarta Mengukur Polusi Udara” tehadap minat penggunaan transportasi umum. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Menurut Hasan (2002:21), “metode penelitian adalah cara atau jalan yang ditempuh sehubungan dengan penelitian yang dilakukan, yang memiliki langkah – langkah yang sistematis”. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan, maka dapat diambil beberapa simpulan sebagai berikut :Dari hasil analisis regresi terdapat nilai t sebesar 7,498 dan t tabel sebesar 1,984. Maka t hitung t tabel (7,498 1,984) dengan level signifikansi 0,000 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tayangan youtube “Video Eksperimen : Keliling Jakarta Mengukur Polusi Udara” terhadap minat penggunaan transportasi umum di RW 02 Kelurahan Jati, Jakarta.Dari hasil analisis regresi, terdapat nilai R square sebesar 0,608 ini berarti bahwa pengaruh tayangan youtube “Video Eksperimen : Keliling Jakarta Mengukur Polusi Udara” tehadap minat penggunaan transportasi umum adalah sebesar 60,8 % dan 39,2 % minat penggunaan transportasi umum dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis, seperti kekurangnyamanan, kejahatan, dll. Kata Kunci : Youtube, Video Eksperimen, dan Transportasi Umum. ABSTRACT In Indonesia already has a variety of public transportation to support the activities of its citizens. Existing transportation in Indonesia such as Commuterline, Light Rail Transit or commonly abbreviated (LRT), Mass Rapid Transit or commonly called MRT, AC Bus Regional Transportation, and online transportation (in the form of online motorbikes, online cars).DKI Jakarta is in sixth position as the city with the worst air quality in the world, Friday (9/13/2019) morning, after in third position. Based on observations from the AirVisual.com website from 05.46 West Indonesia Time, Indonesia's position dropped to fifth with a record number 148 based on the AQI or air quality index with unhealthy air status.Videos in YouTube accounts are interesting things to study and research. Because by making an interesting video, everyone will care or follow what we want in the meaning of the video. Submission of this information is closely related to increasing awareness of the benefits that can be drawn from the accuracy of the delivery of information to the public.This study aims to determine how much influence YouTube shows