SKRINING TOKSISITAS AKUT BEBERAPA FRAKSI BUAH KARONDA (Carissa carandas L.) PADA EMBRIO ZEBRAFISH (Danio rerio) - Zaldy Rusli; Bina Lohita Sari; Sri Wardatun; Wildan Aristyo (Universitas Pakuan, 2020)
Dalam pengembangan obat baru, perlu dilakukan penelitian untuk menentukan keamanan dan efek dari suatu tanaman obat. Buah karonda (Carissa carandas L.) adalah tanaman yang memiliki potensi sebagai obat anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan toksisitas akut fraksi n-heksana, etil asetat, dan air buah karonda menggunakan model hewan uji embrio ikan zebra (Danio rerio). Pengujian toksisitas akut mengacu pada protokol OECD No. 236 tahun 2012 dan dilakukan pengamatan perubahan morfologi embrio ikan zebra yaitu tulang ekor, yolk sac dan pericardium. Hasil toksisitas fraksi n-heksana, etil asetat, dan air masing-masing menunjukkan nilai LC50 adalah 608,26 μg/mL; 571,78 μg/mL; dan 546,69 μg/mL. Hasil pengamatan perubahan morfologi pada usia 96 hours post fertilization (hpf) pada ketiga fraksi menunjukkan kelainan perubahan pada tulang ekor, edema yolk sac dan pericardium. Kategori ketoksikan bahan uji termasuk kategori tidak toksik.