SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN RUMAH SEHAT LAYAK HUNI MENGGUNAKAN METODE SAW DI DESA PASIR EMAS KECAMATAN SINGINGI - Yulisman Yulisman; Anita Febriani (STMIK DUMAI, 2020)
Perkembangan dan penerapan teknologi informasi telah banyak membantu aktivitas manusia sehari-hari, diantaranya adalah dalam pengambilan keputusan, baik untuk kepentingan pribadi, organisasi, dan institusi/perusahaan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah banyak diterapkan dalam aktivitas manusia, terutama dalam penentuan penerima bantuan rumah sehat layak huni (RSLH) di Desa Pasir Emas, Kecamatan Singingi, Kabupaten Singingi, Provinsi Riau. Selama ini proses penilaian penentuan penerima bantuan rumah sehat layak huni tersebut belum sesuai dengan kriteria dan hanya berdasarkan laporan Ketua Rukun Tetangga (RT), laporan tetangga, dan perkiraan saja, tanpa dilengkapi data pendukung yang valid. Sistem Pendukung Keputusan ini dirancang untuk mendapatkan suatu keputusan dalam menentukan calon penerima penerima bantuan rumah sehat layak huni dengan metode SAW (Simple Additive Weighting). Model metode pembuatan atau pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall dan perancangan sistem dengan UML. Pembuatan dan pengkodingan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan basis data adalah MySQL serta untuk pengujian sistem dengan motede white box. Hasil penelitian ini bahwa sistem memudahkan aparat desa dalam proses penilaian untuk menentukan penerima bantuan rumah sehat layak huni dan sesuai dengan kriteria. Sistem ini dapat memberikan beberapa kelebihan dibandingkan dengan sistem yang sedang berjalan saat ini, seperti pada saat menentukan penerima bantuan lebih cepat.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Bantuan Rumah Sehat Layak Huni, SAW, PHP, MySQL