MODEL KEAMANAN KENDARAAN RODA EMPAT DENGAN KARTU ID BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Amir Hamzah Pohan (STMIK DUMAI, 2020)
Kurangnya keamanan dan tingginya biaya keamanan ekstra sering menjadi masalah. Terkadang terasa percaya diri ketika diparkir atau ketika diparkir di tempat parkir, bahkan kendaraan terkunci. Tetapi kenyataan dari kasus pencurian saat ini adalah bahwa pencuri dapat dengan mudah membuka kunci kendaraan yang dipasang hanya dengan sepotong kawat atau dengan kunci buatan lainnya. Keahlian pencuri bahkan lebih besar, oleh karena itu kita harus memikirkan cara untuk menjaga kendaraan tetap terjaga dan bebas dari pencuri atau pencuri. Perkembangan dunia kejahatan dengan keahlian pencuri sangat tinggi, diperlukan gagasan inovasi dalam peralatan keselamatan kendaraan sehingga pembahasan penelitian ini adalah peralatan keselamatan kendaraan yang terdeteksi menggunakan (Radio Frequency Identification) berbasis mikrokontroler Arduino RFID. Desain keamanan ini tidak bergantung pada mekanik sebagai antarmuka tetapi menggunakan perangkat elektronik yaitu dengan menggunakan RFID. Metode ini dibagi menjadi tiga komponen utama, termasuk kartu ID, basis data dan basis data pembaca. Dengan metode yang dibuat pada RFID mampu mewujudkan perangkat keras keselamatan kendaraan dan menerapkan perangkat lunak keselamatan kendaraan juga mengetahui sistem kerja keselamatan kendaraan berdasarkan mikrokontroler Arduino Uno. Dalam pencurian kendaraan, pencuri dengan mudah membuka kunci pada kendaraan yang dipasang hanya dengan kawat atau dengan kunci lain dan masih ada kendaraan yang belum memiliki penggunaan teknologi tinggi dalam keamanan kendaraan. Dalam merancang sistem ini, penulis fokus membuat akses pengguna kendaraan menggunakan Kartu dan programnya menggunakan Arduino IDE, sedangkan untuk perangkat keras berupa pembaca RFID dan Mikrokontroler menggunakan modul yang sudah jadi dan tersedia di pasaran. Keselamatan kendaraan menggunakan RFID berfungsi pada kemampuan membaca modul RFID pada kartu.Kata kunci : RFID, ID Card, Arduino Uno, Kendaraan