APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK KARTU ANGGOTA SEBAGAI PORTOFOLIO DIGITAL - Rahmad Kurniawan; Nur Rubiati; Rionaldo Rionaldo (STMIK DUMAI, 2020)
Kartu anggota umumnya hanya menampilkan informasi secara umum, dimana detail informasi orang terbatas dan bersifat pribadi. Sebuah kartu anggota juga kurang menarik untuk sebuah perkenalan di perusahaan ataupun untuk kepentingan bisnis jika hanya menampilkan informasi bersifat umum saja. Disini penulis ingin membuat teknologi Augmented Reality, yaitu teknologi yang menggabungkan benda maya berupa objek yang dibentuk oleh komputer ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi, lalu memproyeksikan benda benda tersebut ke dalam waktu nyata. Dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality ini, informasi seperti portofolio yang biasanya digunakan untuk memberikan informasi umum kepada pembaca sebenarnya, bisa diubah ke dalam bentuk informasi 3 dimensi yang ditampilkan secara virtual di kartu anggota, lalu objek virtual tersebut dapat dilihat dengan menggunakan perangkat smartphone. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Unity yang merupakan suatu game development yang mampu digunakan membuat game dalam berbagai macam platform. Dengan kartunya yang nantinya dapat karyawan dapat mengetahui informasi sangat mudah.Kata Kunci : Augmented Reality, Smartphone, Kartu anggota, Portofilio Digital