Purwarupa Mode Konverter Rectangular Waveguide Menggunakan Double-Trench - Hidayat, M. Reza; Poetra, Adhitya Ari (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2020)
Waveguide merupakan suatu alat yang berbentuk menyerupai selongsong persegi ataupun melingkar yang terbuat dari bahan konduktor tunggal. Alat tersebut dapat disisipi dielektrik untuk mengatur frekuensi tertentu atau konverter untuk mengubah mode dari gelombang yang digunakan. Penelitian ini melakukan implementasi konverter mode TE10 ke mode TMmn pada rectangular waveguide dan menggamati karakteristik dari vektor gelombang konverter serta parameter S11 dan S21. Proses pengujian dilakukan dengan mencoba beberapa rancangan dan membandingkan hasilnya, kemudian mengimplementasikannya pada alat. Simulasi dilakukan untuk mendapatkan hasil terbaik. Berdasarkan analisis dari proses simulasi menggunakan software ansoft HFSS, hasil terbaik didapatkan pada konverter mode TMmn parameter dengan rancangan double-trench belah ketupat dan frekuensi cut off 6.4 GHz. Nilai return loss sebesar -14.289 dB dan insertion loss sebesar -0.281 dB. Sedangkan pada rancangan konverter double-trench kembar didapatkan hasil frekuensi cut off sebesar 9.2 GHz dengan nilai return loss -12.878 dB dan nilai insertion loss -0.467 dB. Pada saat pengujian alat yang dilakukan menggunakan Vector Network Analyzer (VNA), frekuensi cut-off yang diperoleh adalah sebesar 7.03 GHz dengan return loss -12.68 dB, dan insertion loss -6.80 dB.