Pengalaman Belajar Mahasiswa Keperawatan dalam Mengikuti Proses Pembelajaran Praktikum di Laboratorium - Elizabeth Sarah Apriani; Irman Somantri; Tuti Pahria (Universitas Padjadjaran, 2020)
Latar Belakang. Pengalaman belajar mahasiswa keperawatan salah satunya didapatkan melalui praktikum laboratorium untuk membentuk serta melatih keterampilan seorang perawat. Ditemukannya perbedaan persepsi antar kelompok tutor saat praktikum mandiri, kurangnya pengenalan mengenai beberapa alat praktek, dan keterbatasan jumlah alat dan pendampingan tutor saat praktikum mandiri. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengalaman belajar mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran praktikum laboratorium di Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran. Metode. Populasi penelitian ini sebanyak 311 mahasiswa Fakultas Keperawatan Unpad angkatan 2016 yang tersebar pada 3 lokasi. Sampel penelitian ini sebanyak 175 mahasiswa dengan menggunakan teknik cluster sampling. Variabel pengalaman belajar diukur menggunakan Learning Experience Questionnaire (LEQ). Hasil. Didapatkan pengalaman belajar mahasiswa secara keseluruhan 80% dikategorikan baik, Berdasarkan aspek learning environment didapatkan hasil dengan kategori baik diantaranya untuk aspek kebermaknaan (81,1%), komprehensifitas (80%) dan pengelolaan (76,6%). Sedangkan berdasarkan lokasi kampus dengan hasil kategori baik yaitu; kampus Jatinangor (89,3%), kampus Garut (69% ) dan 100% pada kampus Pangandaran. Kesimpulannya sebagian besar mahasiswa memiliki pengalaman belajar yang baik, baik dari aspek pengalaman belajar maupun berdasarkan lokasi kampus. Diharapkan kepada kampus yang masih terdapat kateogri kurang untuk melakukan stimulasi kepada mahasiswa sebelum mengikuti pembelajaran laboratorium.