Kecerdasan Spiritual Mahasiswa Keperawatan Program Transfer - Muhammad Mulyadi; Efri Widianti; Imas Rafiyah (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kecerdasan Spiritual merupakan suatu kemampuan dalam menjawab makna nilai sehingga mahasiswa memahami tujuan hidup dan menjadi dasar dalam berfikir, berperilaku,pengambilan keputusan dalam mengatasi suatu permasalahan. Mahasiswa program transfer menjalani proses belajar dengan dengan stresor akademik yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kecerdasan spiritual mahasiswa program transfer angkatan 2016 Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran. Penilitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa program transfer yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spiritual Intelligence of Self Report Inventory-24 (SISRI-24). Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil dalam penelitian menunjukkan sebagian besar kecerdasan spiritual mahasiswa adalah tinggi (baik) 53.3% dan rendah (buruk) 46.7%. Berdasarkan dimensi kecerdasan spiritual mahasiswa, persentase paling tinggi pada dimensi critical existensial thingking (CET) dengan mean 20.0 dan paling rendah pada conscious state expansion (CSE) dengan mean 12.33. Kecerdasan spiritual mahasiswa perlu untuk dipertahankan atau ditingkatkan terutama pada dimensi conscious state expansion (CSE).