KORELASI RERATA NILAI POSTTEST TERHADAP NILAI OBJECTIVE STRUCTURED PRACTICAL EXAMINATION (OSPE) ANATOMI DAN HISTOLOGI MAHASISWA KEDOKTERAN BLOK 1.1 FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI TAHUN 2019 - Rina Nofri Enis; Intan Karnina Putri; Amelia Dwi Fitri; Erny Kusdiyah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Perkembangan kurikulum, strategi, serta evaluasi pembelajaran dalam pendidikan kedokteran telah diaplikasikan melalui strategi SPICES. FKIK UNJA juga telah menerapkan strategi ini yang diantaranya terdiri atas ilmu anatomi dan histologi. Penerapan sistem evaluasi di FKIK UNJA diantaranya terdiri atas evaluasi sumatif dan formatif. Evaluasi sumatif terdiri atas MCQ dan OSPE sebesar maksimal 80%, dan evaluasi formatif sebanyak 20% dengan diantaranya penilaian hasil pretest dan posttest. Posttest juga digunakan sebagai instrumen penilaian untuk mengenali kemampuan mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi rerata nilai posttest terhadap nilai OSPE anatomi dan histologi mahasiswa blok 1.1 FKIK UNJA 2019. Studi ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan seluruh mahasiswa blok 1.1 FKIK UNJA 2019 dengan kKriteria inklusi mahasiswa FKIK UNJA semester pertama yang mengikuti OSPE blok 1.1. Didapatkan total 108 mahasiswa pada anatomi dan 118 mahasiswa pada histologi yang diuji. Uji Korelasi Pearson memperlihatkan adanya korelasi kedua variabel dengan nilai signifikansi p= 0,000 (p<0,05) antara rerata nilai posttest terhadap nilai OSPE anatomi. Sedangkan kekuatan derajat korelasi rerata nilai posttest terhadap nilai OSPE histologi dalam kategori kuat dengan nilai r= 0,693, sedangkan kekuatan derajat korelasi rerata nilai posttest histologi terhadap nilai OSPE dalam kategori sedang dengan nilai r= 0,414. Adanya hubungan positif bermakna antara rerata nilai posttest terhadap nilai OSPE anatomi dan histologi mahasiswa kedokteran blok 1.1.