KARAKTERISTIK PASIEN EPILEPSI DI RUMAH SAKIT KOTA JAMBI PERIODE JANUARI SAMPAI DESEMBER 2018 - Tia Wida Ekaputri Hz; Larassati Larassati; Nur Amaliah Verbty; Erny Kusdyah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Kasus epilepsi di Indonesia terbilang cukup tinggi dan terus mengalami peningkatan. Tingkat kesalahan dalam diagnosa untuk sebagian besar negara sering terjadi. Secara konseptual epilepsi merupakan kelainan otak yang ditandai dengan adanya bangkitan epileptik yang terus menerus dengan konsekuensi neurobiologis, kognitif, psikologi dan sosial. Tujuan penelitian adalah untuk mengukur distribusi karakteristik pada pasien epilepsi di kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik consecutive sampling. Responden pada penelitian ini adalah semua pasien usia >18 tahun yang didiagnosa mengalami epilepsi di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Kota Jambi pada tahun 2018. Didapatkan distribusi persentase jenis kelamin perempuan (54,1%) dari 172 pasien, usia dewasa muda (33,1%) dari 106 wisuda, jenis bangkitan umum (61,3%) dari 103 pasien, jenis etiologi simptomatik (68,9%) dan monoterapi fenitoin (44.8%) dari 172 pasien. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik berdasarkan jenis kelamin sampel penelitian terbanyak adalah perempuan dengan usia 21-31 tahun. Jenis bangkitan yang sering terjadi adalah bangkitan umum dengan etiologi simptomatik dan menggunakan obat anti epilepsi (OAE) monoterapi fenitoin.