HUBUNGAN KEBERSIHAN WAJAH TERHADAP KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI TANJUNGSARI LAMPUNG SELATAN TAHUN 2020 - Hernowo Anggoro Wasono; Nopi Sani; Resati Nando Panongsih; Muhammad Shauma (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Banyak faktor yang menyebabkan timbulnya acne vulgaris, salah satunya kebersihan/higene wajah.penelitian ini ditujukan untuk mengetahui Hubungan Kebersihan Wajah Terhadap Kejadian Akne Vulgaris Pada Siswa kelas X SMK Negeri Tanjungsari Lampung Selatan Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan rancangan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMK Negeri Tanjungsari Lampung Selatan sebanyak 77 orang. Kebersihan wajah diukur dengan menggunakan kuesioner dan akne vulgaris diukur dengan pemeriksaan fisik. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yaitu uji statistic Chi square.penelitian ini didapatkan hasil dan kemudian diolah menggunakan SPSS 16. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebersihan wajah dengan kejadian Akne vulgaris pada siswa kelas x smk negeri tanjungsari lampung selatan tahun 2020 (OR=6,62 dan p=0,000).