UJI EFEKTIVITAS SKABISIDA EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (Piper betle L.) SECARA IN VIVO TERHADAP TUNGAU Sarcoptes scabiei PADA MARMUT (Cavia porcellus) - Kinanti Alif Formasiyah Aisyah; Endah Setyaningrum; Gina Dania Pratami; Endang Linirin Widiastuti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Kondisi lingkungan marmut yang kurang sehat merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan penyakit. Salah satu penyakit tersebut dikenal sebagai skabies. Penyakit skabies disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei yang menyerang hewan terutama pada bagian kulit. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas skabisida ekstrak etanol daun sirih (Piper betle L.) secara in vivo terhadap tungau S. scabiei pada marmut (Cavia porcellus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2019. Pemeriksaan sampel, pemberian perlakuan dan pengamatan dilakukan di Laboratorium Zoologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam sedangkan pembuatan ekstrak daun sirih dilakukan di Laboratorium Botani Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Untuk pemilihan sampel skabies, dilakukan pemeriksaan sampel kulit secara mikroskopis pada marmut yang menunjukkan gejala klinis skabies untuk memastikan adanya tungau S. scabiei. Sampel yang digunakan sebanyak 27 keropeng marmut yang relatif sama. Dalam penelitian ini dibagi menjadi 3 perlakuan, yaitu kontrol positif, kontrol negatif, dan pemberian ekstrak daun sirih. Data yang diperoleh di analisis menggunakan One Way ANOVA dan didapatkan hasil p=0,001 yang menunjukkan adanya pengurangan lebar keropeng yang bermakna. Kemudian dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significance Different). Berdasarkan hasil dan pembahasan maka disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sirih (Piper betle L.) secara in vivo terhadap tungau Sarcoptes scabiei pada marmut (Cavia porcellus) memiliki efektivitas yang paling tinggi sebagai skabisida dibandingkan dengan NaCMC 0,5%.