PENERAPAN SUPERVISI KLINIS SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENGGUNAKAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN DI SDN 199/X PETALING - Tugiman Tugiman (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang penerapan supervisi klinis sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menggunakan model-model pembelajaran di SDN 199/X Petaling. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini dilaksanakn di SDN 199/X Petaling pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 dengan subjek penelitian guru sebanyak 3 orang yang merupakan guru kelas IV, V, dan VI. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerana supervise klinis dapat meningkatkan kompetensi pedagogic guru dalam menerapkan model-model pembelajaran di SDN 199/x Petaling dengan tindakan penampilan secara acak.